中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】让传统节日真正回归“传统”
【原创评论】让传统节日真正回归“传统”
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-25

  中秋节对于中国老百姓来说,有着独特的文化意蕴。关于中秋,我们总有很多的回忆:作为传统节日的中秋节,小时候能和亲人一起,挤在小小的电视机前看联欢晚会,吃一口五仁月饼,“人月两团圆”那就是最大的幸福。而如今,中秋节更像一个市场消费的狂欢盛宴,那些蕴含在圆月、月饼里面的文化、习俗和亲情,日益淡化,甚至被渐渐遗忘。

  中华传统文化许多宝贵内容直到今天还在闪烁着光芒。因此要实现传统节日文化的有效保护、传承,需要充分发挥各方面力量,不断创新和发展节日文化的优秀内涵和载体形式,积极促进其融入日常生活,形成活态。

  政府要积极加强对传统节日非物质文化遗产的保护,避免一些传统习俗、手工技艺因被边缘化而失传;积极创设浓厚的节日氛围,让人们在不自觉的文化氛围中受到传统节日的浸染。

  学校要加强中国传统文化教育,通过学校课堂教育和社会实践活动,创造性地将传统节日的精神文化要素融于其中,使学生充分感受传统节日的文化魅力,领略其中的人文情怀,加深对传统节日的理解与体会。

  报纸、电视、网络等大众媒体应积极宣传中国传统节日的起源、习俗等内容,为传统节日营造浓厚的宣传氛围,使传统节日与现代生活相结合,重新焕发生机活力。

  在这个经济全球化文化多元化的现代社会,传统节日不单单是中国文化中的一部分,更成为了我们国家的一个鲜明标志。作为国人,我们能做的就是从自身做起,了解和学习传统文化之精髓,为更好地传承和传播我们的传统文化而努力,让我们的优秀文化真正能够源远流长。(大观法院 疏萍)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明旅游谁都不能只当看客
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)