中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】让“钢琴楼梯”成为真正的文明风尚
【原创评论】让“钢琴楼梯”成为真正的文明风尚
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-21
   近日,西安地铁三号线大雁塔站的钢琴楼梯,吸引不少网友前来拍摄照片或者录制视频,从而霸占“钢琴楼梯”,阻挡行人走楼梯。对此,西安地铁在其官方微博上回应,希望大家在享受“钢琴楼梯”带来的乐趣时,不要影响其他乘客,并称车站将加强人员疏导工作,确保乘客安全出行。可见,让“钢琴楼梯”成为真正的文明风尚对于推动文明城市发展至关重要。

  追求文化创意,切不可忘了文明规则。富于创意的“钢琴楼梯”让人们在乘坐地铁时感受到乐趣,吸引经过的乘客活动脚步从楼梯通行,鼓励人们运动出行、健康出行。但少数人霸占“钢琴楼梯”的行为,导致楼梯本来的通行功能被弱化,不仅影响了人们正常走路、通行,耽误了人们的出行,而且背离了公共场所耗费巨资安装“钢琴楼梯”的初衷,损伤他人的权利与尊严,让广大民众忽视了文明规则与公共道德。

  培养文明习惯,摒弃不文明行为。或许有人认为,类似占据“钢琴楼梯”等不文明行为仅属于小事一桩,但事实上,这样做不仅不尊重自己和他人,更是一种非常自私的行为。我们常说“城市是我家,文明靠大家”。只有把个人行为放在整个城市中,市民才有存在感、归属感、荣誉感。人人都要爱护这个“家”,文明才能不断彰显。而不文明行为不但影响城市形象,还降低生活质量。

  用管理倒逼秩序规范,与自觉的文明形成呼应。“钢琴楼梯”被霸占问题的真正疏解,不能仅靠民众自觉,也得有一定的管理规范措施。比如,可以设置志愿者对“钢琴楼梯”的人群进行疏导,对里面的不文明行为进行提醒和约束等;或者在入口和出口处设置醒目的提示牌,提醒人们不要在楼梯上长时间逗留、拍摄等,妨碍他人通行。

  “钢琴楼梯”被霸占现象,不仅在西安,任何一座城市在处处留有文明痕迹的情况下,可如果严格要求,并非没有一点瑕疵,一些地方还存在文明的“死角”。文明城市,就要靠更多的文明市民去推动才行。城市是“表”,市民是“里”。如果说城市是一条大河,那么,每位市民就是汇入其中的一条条涓涓小溪。市民的道德文明素养,决定着这个城市的文明程度。人人都应该遵守文明规则,恪守规则的底线,让“钢琴楼梯”成为真正的文明风尚,为构建文明社会尽自己的一份努力。(311地质队 唐传奇)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】让常回家看看成为一种习惯
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)