中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】让常回家看看成为一种习惯
【原创评论】让常回家看看成为一种习惯
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-20

  孔子说:百善孝为先。所有的善事中,孝顺是最为起码的。《孝经》中有云,“身体发肤,受诸父母,不敢毁伤,孝之始也。”人要学会孝顺,学会了孝顺,便学会了爱自己和爱他人。

  “人老怕孤,树老怕枯”。当步入人生的秋季时,很多无奈,孤寂便会悄悄爬上老年人的心头,此时精神上的慰藉则成了他们最大的期盼。何谓精神慰藉?就是说让老年人在精神上有寄托,生活上有乐趣,心理上有安慰,行动上有关照。老人们含辛菇苦窝养大一巢“小鸟”,“小鸟”翅膀硬了都飞走了,或者忙于自己的事业,根本就没时间来陪陪你,问候你,所以老人就象守着空巢的老鸟,寂寞那是自然的事了。 

自我离家工作之后,经常接到家里老人的电话,电话里每次必说的一句话不是你想吃什么,想要什么,而是你什么时候回家呀,我想你了,我准备了好多东西等你回来吃。哪怕我上个星期刚回去的。每次回家,家里的老人都高兴的像个孩子似的。都说老小孩,老小孩,越老越像小孩子,小孩的长大需要父母的陪伴,同样的父母的老去也需要子女围绕在身边。

  

  有这样一首歌《常回家看看》,那么我们是否可以按照歌词内容进行一定的扩展,何不再加几个常回家“干干”、回家“乐乐”、回家“劝劝”、回家“玩玩”?你回家了,老父老母自然欣喜若狂,忙着买菜做饭,如果此刻的你能解下他们的围裙系在自己身上,亲自给他们做上一顿饭菜,我想即使水平再烂,也会别有一番滋味的。

  你家有年迈的老人吗?如果有,请你平时多给他们一些关心吧!父母与子女的亲情、真情是用金钱都买不来的。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,别让遗憾留给自己,时值中秋佳节之际,正是阖家团圆之时,如果你已经有好久没有看望他们,别管路途有多远,回家有多麻烦,趁着中秋节回家看看吧!(桐城市市场监管局 汪瑶瑶)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】网络文学发展要放眼高远
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)