中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】与礼让同行
【原创评论】与礼让同行
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-19

  “一纸家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是清朝内阁大学士张英写的一封家书,而这封家书起因于一次小小的邻里纠纷。张英的老家桐城官邸与吴家为邻,两家院子之间有条巷子,供双方出入使用。后来吴家新建房屋占用巷子的一部分,张家人不乐意,双方争执不下这件事便闹到了官府,由于两家地位显赫,官府也很难做出妥当的处理。于是张家人便写信寄给了京城做官的儿子张英,张英看了信后,认为应该谦让邻里,便回了这首诗。家人阅罢,体会了其中的含义,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也主动后退三尺,从而形成了“六尺巷”这一人文历史景观。

  礼让,自古以来就是中华民族的传统美德,孔融四岁时就知道让梨于长辈,曾子学识渊博也不忘给老师孔子让席。礼让同时也是当今社会所倡导的社会主义核心价值观的重要组成部分,被人们广泛学习传承。从“六尺巷”这段留芳至今的佳话中人们可以强烈地感受到和谐礼让精神,人与人相处也正是需要这种优秀品质,社会才能更好地进步发展。

  当今社会生活中,礼让之风吹遍世间每一个角落,小到家庭,大到国家。家庭是社会构成中的最小单位,家庭的和睦影响到社会的稳定繁荣,一个家庭中夫妻之间相敬如宾,婆媳之间相互礼让体贴,那么这个家庭便不再有什么家庭矛盾发生,家庭的各项事业都能顺利进行,这样就能做到所谓的“家和万事兴”。在社会上,礼让之风也是随处可见。近几年来在我国的各大城市,当我们走在车水马龙的街道上不难看到无论是私家车还是公交车遇到行人时都会主动停车让行,在如今的快节奏社会中能做到这一点是非常难得的。可能刚开始时驾驶员停车让行是在制度和交规的强制下不得不为,可是时间一长已经驾驶员形成了一种潜意识,礼让精神已经在心中扎根,无论什么情况下都做到礼让行人。

  与礼让同行,对我们每个人来说都很容易,百利而无一害,我们又何乐而不为呢?一个宽松的人际关系需要大家一起去创造,一个和谐社会需要每个人都做到礼让,这样我们的生活才会更加美好。(桐城市烟草专卖局 许成)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明是推动社会和谐进步的动力
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)