中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】让暑假成为阅读的黄金时光
【原创评论】让暑假成为阅读的黄金时光
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-08

  暑期应该成为阅读的黄金时光,我们也越来越更多的看到学校给学生的作业布置中加强了阅读的部分,既有对特定书籍的规定阅读,还有对阅读时间的规定。有些学校充分发挥了“家校联合”模式,制定出专门的阅读时间安排表格,上面会有学校和家庭共同的督促任务,还有一些是“亲子阅读”任务以及合作阅读。这些方式都在一定程度上大大提高了学生的阅读量,扩大了学生的阅读知识面。

 

  让暑假成为阅读的黄金时光,就要丰富阅读的内容。近些年来几档优秀的有关阅读的电视节目出现在公众眼前,例如《朗读者》、《中华好诗词》、《见字如面》等等,带动了阅读的热潮。这样的热潮不应该只是一时的跟风和“三分钟热度”,待节目结束,趁着热度买回来的书搁置一边蒙上了尘。丰富阅读的内容就是要充分发挥媒体的引领作用,精心挑选出优质的经典之作供广大读者阅读。这些希望更多读者精心阅读的作品,既要有大家之作也要有“小家碧玉”,包罗万象但能给人以启迪和成长。媒体也应充分履行好职能将这些蒙尘之作充分挖掘出来,给予公众对这些辛勤营养之作更多熟知的机会。丰富阅读内容还应该从阅读的作品本身出发,作为创作者要本着对公众负责的态度,树立正确的价值取向,引领正确的价值观,创作出更多积极向上、催人奋进的作品,摒弃博人眼球的标题式浮夸、空洞的作品。

 

  让暑假成为阅读的黄金时光,还要多多关注阅读者本身。学生是阅读的主体,如何更好的吸引学生认真阅读、参与阅读,需要有更为舒适的家庭、社会空间和氛围。较好的家风圆融的好学风则是对学生最好的滋养和最初习惯的养成。全社会也应该努力的创造更多适宜阅读的空间,较大程度的开放图书馆、书店等地方,支持一些咖啡店、私人书吧对阅读空间的提供,尤其是暑期,适度延长营业时间,全面保障空调开放,适当的情况下提供一些消暑纳凉的饮品供读者在读书之余使用,整个社会都应以较为开放、开明的态度关注到阅读这件事情上来,共同努力营造出人人爱阅读、人人参与阅读的良好氛围,将阅读进行到底。(望江财政-刘敏)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】莫随意“作画”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)