中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】莫随意“作画”
【原创评论】莫随意“作画”
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-08

  近日,陕西龙洲丹霞地貌景区内,三名游客用木棍在红砂石上刻字“作画”,同行人在旁录小视频并发送至朋友圈,三人行为对景区造成了不可逆的破坏。警方当日将三人抓获,对其中两人分别罚款200元,另一人因未满14周岁不予处罚。

  特殊地貌是经过几千年甚至几亿年形成的,是大自然留给我们的宝贵财富,对于我们了解历史、研究相关地质演变、人类文明发展有着重要作用。但是有些游客在景区内随意“作画”,完全没有意识到自己的不文明行为会对景区造成什么影响,反而拍摄小视频记录分享以此为荣。根据《治安管理处罚条例》第25条第3项的规定,对故意污损国家保护的文物、名胜古迹、损毁公告雕塑、尚不够刑事处分的行为,处以200元以下罚款或警告。这三位随意“作画”的游客也接受了相应的惩罚。

  游客在日常忙碌工作之余,选择用游玩的形式调节平时紧张又忙碌的工作节奏,这本是一种悠闲高雅的生活状态,却因为这些不文明的游玩方式留下了“污点”。近些年来,在景区乱涂乱画、乱丢垃圾的不文明现象屡禁不止,一方面,部分游客的道德素养较低,缺乏主人翁意识。这种不文明的旅游行为是游客环保意识不强、道德素质较低的体现,部分人认为景区的设施设备和环境不是自己的私人物品,没有保护景区的责任心,甚至将一些不文明的行为当做炫耀的资本,将日常生活的不愉快发泄到景区或者公共场所,为所欲为。另一方面,景区缺乏有效的管理机制,过分重视经济效益。我国的旅游产业发展不够成熟,一些景区的管理机制还不够完善,缺乏相关的规章制度,在经济利益的驱动下,有时甚至对游客的不文明行为视而不见,忽视了对景区相应设备、设施、环境的保护。

  为了保护我们的绿水青山,拥有一个和谐文明的社会环境。对于景区来说,应该制定有针对性、有效性的规章制度,增强环境保护、文明出行的教育和引导,在相应位置设置醒目的标牌和提示文字,对于有损景区形象的行为进行劝阻和惩罚。对于游客来说,应该以身作则,自觉维护景区的环境,加强自身文明素养,努力营造良好的社会氛围,从小事做起,从点点滴滴做起,将文明的理念融入每个人的心中。让文明出行蔚然成风,让随意“作画”无处遁形。(怀宁县税务局 李璟俐)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】高温“烤”验文明
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)