中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】高温“烤”验文明
【原创评论】高温“烤”验文明
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-08

  高温突然而来,比往年早,也似乎比往年热,让人很是难受。在烈日炎炎下,男女老少都使出浑身解数“战高温”。为防暑,市民纷纷寻找纳凉地,商场、图书馆、户外绿地、公园成了大家防暑降温纳凉的好去处。寻找阴凉之处歇脚纳凉,实乃人之常情。然而,在部分公共场所,一些不和谐、不文明的纳凉行为屡见不鲜。大街上,一些“膀爷”打着赤膊四处闲逛;而在公共场所,一些人躺着、睡着、吃东西、打牌、大声喧哗、随地吐痰;超市里,有的人躺在椅子上睡觉;在书店,有人脱了鞋坐在地上,吹着空调看着书。这样的行为让城市逊色,让文明大打折扣。

 

  高温固然难受,但文明不应被驱走。时代发展到今天,人是有知识、懂文明的现代人,知礼仪,守廉耻。高温可能让人无暇顾及太多文明礼仪,但至少我们在公共场所纳凉休憩时必须恪守公德,应该对自己有所要求,遵守约定俗成的文明习俗,做一个文明人。毕竟,现在的生活条件好多了,绿树成荫,多数公交车上还开空调,穿戴整洁,文明出行,不是特别难的事儿。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”当你漫步在街上、公园时,当你享受到城市美丽风景时,你其实也是城市的一道“风景”。

 

  高温天气是一把尺子,测量着我们的“文明容量”;高温天气是一道考题,检验着我们坚守文明的底线。文明不是一种作秀,不是逢场作戏,而应成为一种人人信奉的常态。因此,不能让高温成为我们不讲文明的理由。

 

  对于在公共场合出现的不文明纳凉现象,仅靠相关部门的制止和道德的约束是不够的。广大市民应积极行动起来,从现在做起、从自身做起,增强文明意识,自觉养成良好行为习惯,坚决杜绝不文明纳凉行为,共同营造文明城市新形象。(怀宁县税务局 王彬彬)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇: 【原创评论】莫随意“作画”
后一篇: 【原创评论】立德方能行远
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)