中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】立德方能行远
【原创评论】立德方能行远
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-06
    德,得也。得之于道,用之于民,让民终有所得。

  德,是一个人思想品行和人文素养的综合体现,也是一个人处世立身之根本。《周易》云:“地势坤,君子以厚德载物”。孔子也说过:才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。可见,德是一个人内在品质的外显,是成就事业的根基。

  当前,全市上下正在开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题教育活动,这是对党员干部特别是领导干部的一次再教育,也是对党风政风的一次整纲肃纪、正本清源。讲忠诚、严纪律,是对党员干部的基本要求,这一要求的落脚点,就是立政德。

  对于立政德,习总书记高屋建瓴地阐述了政德的核心要义:明大德,守公德,严私德。明大德,就是要忠于党,忠于国家,坚定理想信念,锤炼坚强党性,自觉增强“四个意识”,在大是大非面前旗帜鲜明,在诱惑面前立场坚定,把忠诚于党作为自己的人生追求。守公德,就是要牢记宗旨,胸怀群众,全心全意为人民服务,守好公众之德、公权之德、工作之德,吃苦在前,享乐在后。严私德,就是要守规矩,守纪律,严格约束自己的行为和操守,戒贪止欲,克己奉公,严以修身,慎独慎为。

  子曰:德不孤,必有邻。品德高尚者永远不会孤单,总会有志同道合的有识之士与其同行。当今涌现在我市各行各业的道德模范、先进工作者,或助人为乐,或诚实守信,或见义勇为,或敬业奉献……他们用自己的实际行动,诠释了德之善,德之美,为新时代树立了好榜样。

  好品德是无形的资产,是无价的品牌,是珍贵的名片。立德方能行远,德不立,根基不牢,大厦必倾。今天我们提倡立德,就是要明大德,守公德,严私德,常怀敬畏之心,坚定信念,崇德修身,着力提高自己的道德修养,以德立政绩,以德感化人,以德树标杆,做一个对社会、对人民有用之人。(桐城市文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇: 【原创评论】高温“烤”验文明
后一篇: 【原创评论】网络时代,实体书店存在的意义
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)