中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】网络时代,实体书店存在的意义
【原创评论】网络时代,实体书店存在的意义
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-03
    近日,北京印发《关于支持实体书店发展的实施意见》引发了人们对实体书店存在意义的思考。 

  现在是一个知识的时代,是一个信息的时代,所有的产物都是围绕信息而产生。随着科技的发展,社会的进步,网络时代的到来,电子书和网络书异军突起,使得实体书店深受重创。电子阅读以期储存量大、成本低廉、携带方便、产品丰富、能充分利用碎片化时间的特点,吸引了大量的阅读群体。

  但在人们心中,也始终为实体书店保留着位置。作为一个读书人,实在不敢想象没有实体书店的社会是什么样子。我们读书不仅仅只是选书、看书,更重要的是,当我们到书店里去,在书店的其气味里,东摸摸、西看看,一本书拿到手里翻阅和欣赏,了解关于图书的详细相关信息。只有通过这种真实感和可视感,才能确切地知道自己会不会读它。这是虚拟给不了的一种体验和亲切感,这也直接刺激了我们的购书欲望和持续关注。

  这种翻书、找书、买书的过程,给我们精神世界带来的安宁静谧,真实深邃的阅读体验是独一无二的,这种多样化的阅读体验带给我们的精神洗礼也是其他事物代替不了的。 

  我们都明白,文化是民族的灵魂,而图书则是文化的载体,实体书店作为一个国家文化的象征,不只是贩售图书的场所,更是城市化进程中文明程度的一个符号,一个传播文化气息的精神家园。而独立书店决定着一个城市的文化品味,是这个城市不可代替的气质。

  真正有灵性的书店,一般都积淀了地域的文化记忆,丰富而深厚,它是不会那么容易消失的。它承载着城市的文化发展与梦想,它是城市思想贩卖者,于潜移默化中滋养着人们的文化生活。承载着人们对知识的深层感知,蕴含了人们对文化的敬畏之情!(桐城市文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 【原创评论】岁月静好向人民解放军致敬
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)