中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】家庭文明则社会文明
【原创评论】家庭文明则社会文明
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-01

  《大学》云:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”家庭是构成社会的基本细胞,是社会和谐稳定的基石,一个家庭里洋溢着仁德、礼让之风,那么一个国家就会兴起仁德、礼让之风。由此可见,我们要重视家庭教育,通过拓宽宣传渠道、立足时代语境等途径,探寻家庭文明培育新思路,从而达到家庭文明则社会文明的目标。

  重视家庭教育,发挥典型在家庭示范作用。 习近平同志指出:“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。” 父母作为孩子的第一任老师,一方面,要把品德教育作为重中之重,培育孩子良好的道德素养,把社会主义核心价值观具体化、生活化,让孩子在潜移默化中受到熏陶和教化;另一方面,父母更要以身作则,在日常生活中规范自己的言行,通过榜样示范,促进孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,从而营造一个和谐的家庭氛围。

  拓宽宣传渠道,营造浓厚的文化氛围。列宁曾经指出:“最高限度的马克思主义等于最高限度的通俗化。”家庭文明建设要以家风家训为载体,加大宣传力度,拓宽宣传渠道,使广大群众清楚地认识到社会在提倡什么、限制什么、反对什么,从而形成有利于弘扬社会主义核心价值观的社会风气和文化氛围。具体来说,在宣传空间上,家庭、学校、社会要将社会主义核心价值观作为宣传思想工作的重要内容,形成“三位一体”的工作合力。在宣传方式上,传统媒体与新兴媒体要相互结合,理论宣讲与实践活动要形成联动机制。

  立足时代,处理好传承与创新的关系 习近平同志指出:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”因此,我们要立足时代语境,坚持古为今用、去伪存真的原则,正确处理好继承和创造性发展的关系。从传统家庭美德中吸收、整合有价值的内容,按照家庭文明建设的要求赋予其新的时代内涵。(怀宁县审计局 王武)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】向青少年暑期溺亡说不
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)