中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】创建文明城市必须提升市民的文明素质
【原创评论】创建文明城市必须提升市民的文明素质
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-06
  古人云:“自修齐,至治平”,要成就一番大事业,就必须先知礼仪,要懂得文明。应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,这样才能成为一个道德修养高和综合素质高的人。在生活中,很多不经意间发生的事,足以反映一个人的道德品质,礼仪文化,哪怕是一件微不足道的小事。
 
    创建文明城市,必须提升市民的文明素质,这是不言而喻的。这就需要我们每个人都从自身做起,在生活细节上重视自我修养、坚守道德底线和良知,做到文明行事,影响和带动身边的人,让更多的人投身于文明城市创建中来,进而提高整个城市的文明素养。但不容忽视的是,市民随地吐痰、乱闯红灯等不文明行为依然存在。如果每个人都能加强自我修养,少一些自私自利的想法,多一些公德之心,就会提升县城文明形象。
 

  首先,我们每个市民必须自我反省,认识自己的不足,并学习他人的文明行为;努力提高个人社会公德意识,自觉遵守公德,善于与不文明行为作斗争。其次,相关政府职能部门要加强宣传引导和监督管理。职能部门可以通过媒体、社区学校、街头劝导,告诉市民文明与不文明的区别。要创建“文明城”,必须先做“文明人”。市民素质的高低是创建文明城市的核心及关键之所在。没有文明的市民,就没有文明的城市。城市硬件设施在不断改善,但如果市民素质没有得到相应提高,创建文明城市将成为一句空话。城市的发展进步,源自每一个社会成员的努力和付出。全面提高市民的素质,首先要抓好思想道德工程,培育有理想、有道德的市民,形成良好社会公德,职业道德和家庭美德的风尚;其次加大教育投入,提高每位市民的文化水平,培养有较高素质的市民。   

 

  文明的城市并不是空洞的概念,而是由一个个实实在在、一个个细节组成,提高市民素质,不仅需要市民增强文明的意识,更需要市民从细微处做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。倡导文明行为,营造文明环境,提升城市文明程度,让城市因文明而发展,因此让我们携起手来,身体力行,让文明的风尚和文明的氛围洋溢在街道上、社区中,渗透到每一个单位、每一个家庭,形成人人争当文明市民的良好氛围,为文明县城增色争辉。(宿松县气象局 周霞))



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】设立“中国农民丰收节”意义深远
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)