中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】设立“中国农民丰收节”意义深远
【原创评论】设立“中国农民丰收节”意义深远
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-05

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。621日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍了相关情况。(621日新华社)

  秋分是我国二十四节气之一,秋高气爽,硕果累累,以往部分地区也有庆祝丰收的活动,但都是民间自发组织的行为,庆祝范围不广。此次将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,在法律的层面上、国家的高度上明确这样一个节日,让全国广大农民都有庆祝丰收的节日,既显示出了党和国家对“三农”工作的重视和关注,也是对在这片土地上辛勤劳作的农民的肯定,体现了人民对美好生活的殷切期盼和向往。因此,这个节日来得及时也很必要,意义更加深远。

  设立“中国农民丰收节”是对社风民俗的有力补充。古人运用智慧发明二十四节气,用以指导农事,每一个节气都有其顺应自然发展的内涵,谷雨清明、芒种端午,秋分丰收也就显得那么自然。有节日就有庆祝活动,劳动人民充分发挥自己的想象力,形成各地区的独特风俗;同时节日庆祝也是农民对自己辛苦劳碌、辛勤劳作的自我价值实现的一种肯定,赞美着勤劳这种品质,弘扬良好社会风气。

 

  设立“中国农民丰收节”为乡村振兴注入文化活力。当前,乡村振兴是农村发展的主旋律,笔者认为乡村振兴的本质就是民俗文化活跃、农民丰收喜悦。丰收节的文化寓意也很符合农民的心愿,既可以庆祝当年的丰收,也能祈求来年的丰收,借助文化的活力推进乡村振兴的发展。

 

  设立“中国农民丰收节”是对古老文化的传承与发扬,庆祝丰收活动虽早已有之,但没有专门的节日,我们要做的就是在节日里记住这种文化行为,不断地传承与发扬它的魅力,在新的时代焕发新的活力。(宿松县地税局   黎胜华)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】构建绿色家园需要大家共同努力
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)