中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】从传统文化中寻找自信
【原创评论】从传统文化中寻找自信
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-03

我们中华传统文化博大精深,历经沧桑洗礼传承至今,去除糟粕,留下精华,今天的我们能从中汲取营养,这是我们个人之福,也是一个民族之幸。如今,中国传统文化更与时俱进地凝聚于“中国梦”之中,成为国人自信面对外来多元文化的底气,更成为中国自信面对世界的基石。

  传统文化是民族文化中最核心、最有特色、最具魅力和凝聚力的一部分,是民族文化的活化石,更是民族精神的基因库,是中华民族最为宝贵的文化遗产,是中华文化之根。 中国文化源远流长,经久不衰,回唱不绝,其根源就在于传统文化本身所散发出的震撼人心的文化魅力、所折射出的博大精深的智慧精华,及所传承的顶天立地的精神力量,一直在滋养着中华民族,使其得以聚力向前,为人类文明的丰富和发展作出了重要贡献。作为中国人,我们都为拥有博大精深的中华文化而感到无比自豪,因为我们从出生到成长,每一步都接受着传统文化的熏陶。

文化是一种软实力,在社会的发展过程中是必不可少的。随着全球化步伐的加快,人们越来越容易接受能够有助于快速提升自己能力的东西,往往会忽视自己一直生活着的语言环境。作为中国人,我们应该从我们的优秀传统文化中寻找自己的自信,寻找民族的自信,当我们从内心深处认同我们的文化,重视我们的文化,我们才能获得真正的自信。而我们处在新的时代,更要通过先进的技术和理念,好好地研究和学习中国优秀传统文化,这不仅是对我们文化的传播和弘扬,更是能够激发我们的文化自信和创造力。

总之,博大精深的中华优秀传统文化之所以历久弥新,是因为其具有直达人性的透彻,是人与人、人与自然互动的感悟,是几千年来中国人智慧的结晶。它是中国人的精神密码,是中华民族独特的精神标识,是我们文化自信的基础。(宿松县气象局  周霞)

 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】为安全暑假保驾护航
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:每周一次上路检查 严防不文明现象

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)