中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】为安全暑假保驾护航
【原创评论】为安全暑假保驾护航
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-02

  “安全第一”、“生命诚可贵”之类的警示语,早已成为“老生常谈”,但各类安全事故依然频发,单说学生在暑假期间各地发生的安全事故足以让人们怵目惊心。据相关统计数据显示,在学生暑期安全事故中,溺水和车祸占了约三分之二。如今,学生们翘首企盼暑假如期而至了,毋庸讳言,暑期,对于学生们来讲。暑假是一个监管空缺期,孩子的安全问题如何保障,无疑成为学校、家长、社会面临的暑期共同难题。因此,为了更好地保障暑假安全,亟需多方联动起来。

 

  家长警惕。在暑假,对孩子的监管、教育,作为家长务必高度重视,别忘了“留得青山在不愁没柴烧”的道理呀!别总以工作忙为由而忽视对孩子安全的监官啊!应该尽可能抽空陪陪孩子,密切关注其思想动向,积极引导,耐心教育。如果没办法让孩子留在自己身边的家长(特别是农村留守学生),要尽可能缩短与孩子的心灵距离,让其生活在更健康、更安全的环境中。除此之外,家长还要围绕居室安全、家电安全、饮食安全、药物安全、意外伤害等方面,通过让孩子容易接受的教育形式,让其明白哪些是具有危险性的活动,从而有意识的远离危险。

 

  学校提醒。在暑假前夕,学校上好假前安全教育课是必不可少的,而且不能为了应付而只是挂了会标拍张照片、循例说一两句,应该以血淋淋的案例结合学生实际进行深入浅出的教育,做到“动之以情晓之以理”的效果;在暑假期间,学校要通过校讯通平台向家长发送安全教育方面的相关办法和引导学生自救自护方面的知识的手机短信,及时提醒家长加强孩子的家庭教育。

 

  交通管理。公安交警部门要加强辖区道路交通秩序管理,在暑假期间加强对中小学生交通安全保护,加强与相关部门的协作配合,全力搞好各项工作措施落实,预防和减少涉及中小学生道路交通事故;在执勤时或路面巡逻过程中,发现学生在道路上有嬉戏打闹、骑车追逐、乱穿马路、无证驾驶摩托车和乘坐摩托车不戴头盔等交通违法行为要及时制止,进行说服教育;同时,特别要加强对长途客运车辆的监管,发现有超员超载的现象要及时制止、转运,确保暑运期间学生出行安。

 

  宣传到位。首先是宣传部门,电视台、电台、相关网站、微信平台、报纸等宣传平台,应该加大暑期安全防范的宣传力度,让安全警钟鸣遍城市、乡村的每一个角落;其次,辖区政府部门要加强所管辖范围的山塘、水库、河流、堤坝等区域安全隐患的排查力度,并及时整改潜在的安全隐患;然后,河段管辖部门要常派工作人员到危险水域巡查,做到及时发现及时劝导,避免学生溺水事件的发生。

 

  只有这样的多方联动,才能形成安全防范合力,才能把暑期学生安全事故发生率降到最低。那么,让我们一起加入到暑期“护苗”行动吧!为未来的国家栋梁“保驾护航”作出我们应尽的职责。(宿松建行刘玉国)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】“西瓜地图”上的文明之光
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:每周一次上路检查 严防不文明现象

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)