中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】“西瓜地图”上的文明之光
【原创评论】“西瓜地图”上的文明之光
来源:安庆文明网   发表时间:2018-07-02

  所谓“西瓜地图”,就是城管部门在城区人流量较为密集的小区周边等地设置临时卖瓜点,这些散布在城市四周的卖瓜点绘制成一张地图。地图的出现,为农民卖瓜提供方便,也为居民生活提供便利,卖瓜乱象得到整饬规范,城市交通和市容环境明显改善。这几年“西瓜地图”在各地出现频率越来越高,这其中的投射出的文明之光让人感想颇多。

  “西瓜地图”,折射出文明城市管理的与时俱进。当下,各地文明城市致力全面提高市民素质和城市文明程度。城市管理从堵到疏,从管理到服务,都折射出时代的进步。一张地图的绘制,背后的工作不容小觑。前期的调研准备工作到后期实际规划和调整,城市规划部门和城管部门不只是假大空的喊喊口号做做样子。而是真真切切的从民生出发,从小事做起。小到可以为西瓜绘制出一张地图,文明管理程度的提升,从一个西瓜就可窥一斑。

  “西瓜地图”,折射出社会文明程度的提升。以往瓜农为了节约店铺成本,往往选择人流繁华地段流动兜售西瓜,随手丢弃的瓜皮垃圾不仅让环卫工难以清理,流动无序的人群也容易造成交通堵塞甚至引发交通事故。城管们追追赶赶瓜难管,瓜农们躲躲藏藏瓜难卖,百姓们寻寻找找瓜难买。“西瓜地图”的出现,有效化解了城管文明执法和瓜农卖瓜之间的矛盾,也为居民们的日常生活提供不少便利。

  “西瓜地图”,折射出个体道德素质水平的整体拔高。在建设美丽文明城市的过程中,个人的力量虽微弱但不可或缺。仅仅靠政府部门的宏观规划和调配,没有瓜农和群众的积极响应配合,“西瓜地图”的作用不会明显。随着个人的知识素养和道素养的整体提升,越来越多的人以城市建设参与者的姿态投入到文明创建活动中来,讲秩序守规则。随意占街买卖的现象少了,有序卖瓜的人多了;交通堵塞的现象少了,临售点排队的顾客多了;瓜皮垃圾胡乱扔放的现象少了,爱护环境卫生的居民多了。一桩小小的西瓜买卖都显得更加和谐有序文明。

  “西瓜地图”的出现,不仅方便了人民群众,还闪现着城市科学管理下的文明光。城市管理思维的转变和个体素质的提升,是打造文明城市形象的关键所在,希望我们能在这张地图上,探索出更多和谐文明城市发展的道路启示。(宿松法院)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】】生态环境保护人人有责
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:每周一次上路检查 严防不文明现象

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)