中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】】生态环境保护人人有责
【原创评论】】生态环境保护人人有责
来源:安庆文明网   发表时间:2018-06-29

  624日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。(625日新华社)

  随着科技的发展,人们对物质的需求越来越高。在人们享受物质生活的同时,却往往忽略了周围的自然生态环境已逐渐被破坏的事实。清新的空气、壮丽的山河、清脆的蝉鸣声已离我们远去。地球生态环境的自然变化是一个长期缓慢的过程,沧海变桑田更是上亿年才能形成的。目前我们面临的生态环境破坏严重,例如:森林毁坏,水土流失;草原沙化荒漠化;江河湖泊污浊不堪甚至干涸;许多野生动植物濒临灭绝……更多的是由我们人类自身引起的。如果我们对此视而不见听而不闻,那么最后毁灭的一定是我们人类自己。

  生态破坏和环境污染已成为阻碍社会可持续发展、威胁人民群众身体健康、影响人类生态平衡的重要因素和关键问题。社会的全面发展和进步,要求人民群众生活质量得到全面改善和提高,不仅要实现经济上的富裕,更要实现在良好的环境中生产和生活,从而维护他们依法享有生态环境等公共资源权益。困此,维护生态环境对于实现社会可持续发展起着至关重要的作用。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。人心是最大的政治。一方面,蓝天白云、繁星闪烁,是民之所愿;清水绿岸、鱼翔浅底,是民之所盼;鸟语花香、田园风光,是民之所望。满足人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,解决人民最关心最直接最现实的利益问题是我们党的使命所在。另一方面,如果生态环境问题解决不好,则会严重影响人民群众生产生活,老百姓意见大、怨言多,甚至成为诱发社会不稳定的重要因素。因此每一个人都要担负起生态文明建设的责任,做生态环境的保护者。

  生态环境保护人人可做,人人可为,很多在我们眼中的小事、小的行为都会成为影响地球生态环境的因素。比如说:我们生活中常用的塑料垃圾袋,在自然界中自然降解就要几百年,海洋中、土壤中、天空中到处充斥着我们随手丢弃的垃圾袋,这对环境的破坏是巨大的。试想,如果我们每个人每天能少用一个垃圾袋,那么省下来的数量是巨大的。每个人都应该树立环保意识,自觉摒弃不文明的陋习,养成良好的生活习惯,点滴之间的环保行为就能汇聚起环境保护的磅礴力量。

  在这场生态环境的保卫战中,每一个人都不能独善其身,人人都是参与者、责任者和保护者,只有这样才能构建保护生态环境最坚固的屏障,打赢这场不能失败的保卫战。(宿松地税 孙智慧)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】清理废弃共享单车要凝聚各方力量
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:每周一次上路检查 严防不文明现象

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)