中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】清理废弃共享单车要凝聚各方力量
【原创评论】清理废弃共享单车要凝聚各方力量
来源:安庆文明网   发表时间:2018-06-29

  因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车。据最新统计,广州已有废弃共享单车30多万辆,其清理回收是行业目前最为突出的问题。(新华网 625日)

  共享单车一直以来备受关注,起初,社会和企业都对它寄予厚望,社会希望共享单车为出行提供新选择,缓解城市交通出行的压力;互联网企业蜂拥而上,都希望在这一片市场蓝海中分得一杯羹,竞争激烈。随后问题便接踵而至,关于共享单车折射出的城市文明的缺失屡屡上报,让人不禁唏嘘。而现在随处丢弃闲置的共享单车挤占了公共道路资源,不仅没有帮助改善出行环境,反而给城市文明增添了一道硬伤。要想解决难题,还需多方努力。

  强监管、严惩戒。强化对运营企业的监管,掌握其运营状况,规范经营行为。一些城市采取限制投放、限时清废的措施强化监管,以期在各个环节上控制共享单车的数量,但仍有部分企业不守规矩违规投放,对废弃闲置共享单车也是听之任之,实际监管效果也不尽如人意。由此可见,不仅是要强化监管力度,更是要增强惩戒的力度,让违法违规企业有所敬畏,自觉做到合理投放、及时清闲清废。

  企业要自觉履行企业的社会责任。运营企业不能只关心利益问题,盲目投放共享单车到城市里,要根据城市容量、相关政策妥善投放,对乱停乱放、废弃车辆等要及时维护清理,不能弃之不顾,要自觉履行企业的社会责任,不给城市添乱,力求为城市添彩。

  共享单车的清理回收绝非一时之功,但也不能因为困难重重而放任自流,需要我们社会各界的力量共同行动起来,各司其职、齐心协力,为创造美好文明的城市而努力。(宿松县地税局 黎胜华)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】向毒品说“不”,过健康人生
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:每周一次上路检查 严防不文明现象

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)