中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想文化 -> 安庆“新年庙会”带你领略新民俗
安庆“新年庙会”带你领略新民俗
来源:安庆文明网   发表时间:2016-01-20

    2016年元旦是个辞旧迎新的日子。安庆碧桂园为广大宜城市民准备了一场别开生面的庙会表演。庙会,又称“庙市”或“节场”。是指在寺庙附近聚会,进行祭神、娱乐和购物等活动,是中华文化传统的节日风俗。庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。民俗是一个国家或民族中被广大民众所创造、享用和传承的生活文化,庙会就是这种生活文化的一个有机组成部分,它的产生、存在和演变都与老百姓的生活息息相关。

   下午三点,小编早早来到安庆碧桂园新销售中心。这里已经是人气爆棚了,到处都是中国手工艺品的摊位。大家可以自发的来到摊前,选购自己喜爱的小玩意。

  “卖冰糖葫芦~”随着一声悠长的叫卖声,活动在欢快喜庆的氛围中开始了。“庙会”上真是热闹非凡,物品琳琅满目,有卖糖葫芦的、卖春联的、卖灯笼的,日杂货物、小装饰品一应俱全、应有尽有,让人看得眼花缭乱。

  过年的传统源远流长,民俗文化也同样底蕴深厚。在都市生活中返璞归真,找寻儿时的过年记忆,安庆碧桂园“民俗文化展”定会让您找到心灵共鸣,感受传统文化的博大精深。

  碧桂园年末的“民俗文化展”活动,不仅让参观市民大饱眼福、口福,还让他们受到了一次文化洗礼。活动现场民间艺人现场制作剪纸、写春联,童真童趣草艺编织、面人、糖画让小朋友收获新年礼物,多彩的文化活动,不仅让参观市民大饱眼福、口福,还让他们受到了一次文化洗礼。这些以文化为内核、以百姓为出发点的文化惠民工程,无疑将成为安庆又一道亮丽的新民俗,散发出越来越迷人的魅力。(安庆文明网综合)



责任编辑:
李 容


前一篇: 【年话传说】流传在安庆民间的年话
后一篇: 【工艺世家的传承】安庆非遗名录:岳西木雕
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)