中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 焦岳平:百姓心中的“好书记”
焦岳平:百姓心中的“好书记”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-10-29

  “以前供水不正常,晴天没有水,雨天水是浑浊的,有时候要挑水吃。多亏了焦书记,我们才吃上了干净水。”岳西县黄尾镇黄龙村程湾组贫困户程千和说。

  “焦书记带我挨家挨户跑县城的酒店找销路,第一次就卖了2000斤金蝉菇。少了中间环节,价格平均每斤高4元左右,而且与城里大酒店建立了长期供销合作关系,现在销路不成问题。”黄龙村贫困户汪长勤激动地说。

  村民口中的焦书记,就是焦岳平,今年59岁,岳西县税务局主任科员,2018年3月至今,担任岳西县黄龙村党支部第一书记、驻村扶贫工作队长。入村以来,他以脱贫攻坚为己任,甘做群众致富引路人,扑下身子,沉入一线,真抓实干,让黄龙村面貌焕然一新。先后荣获安庆市脱贫攻坚奖、安庆市五一劳动奖章等奖项。

  黄龙村蜗居大别山深处,发展一直滞后,2014年建档立卡时全村282户就有贫困户108户314人。“出门便爬坡,吃粮靠肩驼,农闲背被儿,男儿难娶婆。”这首上世纪的民谣倾诉着当年的辛酸。

  “年近花甲”又“新官上任”的焦岳平深感肩上沉甸甸的责任。为尽快摸清村情民意,他准备两双胶靴,以足为尺,白天奔走于田间地头、村落院坝,晚上熬更守夜,及时梳理情况。驻村第一个月,他跑遍全村17个村民组,详细记录所有贫困户的基本情况和发展意向,为驻村扶贫工作打下坚实基础。

  “真扶贫、真干事、干实事、干成事”,是焦岳平的工作宗旨。到村伊始,部分群众饮用水水质差、水量小,要求实施或改造饮水工程的需求强烈。焦岳平积极奔走,对吴冲、平地两处集中供水点进行改造提升,并制定《黄龙村分散饮水以奖代补实施方案》,累计投入20余万元奖励村民自建蓄水池,彻底解决120余户零散偏远农户、两个集中点的群众“吃水难”问题。

  “扶贫扶长远,关键看产业。如果没有好的产业,脱贫成果难以巩固。”焦岳平说。他通过在全村推广“四带一自”产业扶贫模式,结合村里的自然条件,扩大食用菌、四季豆等高山蔬菜种植规模,形成以园区、龙头企业、农民合作社、能人大户带动,同时贫困户自种自养的带贫减贫机制。

  金秋十月,黄龙村集体的100亩“水蜜桃”、油茶长势喜人。在焦岳平的带领下,黄龙村集体经济由2018年23.5万元提高到2019年32.7万元。

  单纯依靠传统农业,无法让群众实现可持续增收,无法彻底斩断穷根。2020年,带着新目标、朝着新方向,焦岳平再出发。

  黄龙村深处大别山腹地,林木蓊郁,风景秀丽。依托黄尾镇现有的旅游资源,焦岳平计划打造集观光、旅游、食宿为一体的黄龙谷3A生态景区,将村内的自然资源禀赋最大化利用。“景区免费对外开放,吸引人气集聚,带动农家乐、民宿发展。目前村里已经做好规划,正在向县里申报,我们还计划建设一个民宿中心,能容纳约60人。我也在挨家挨户作思想工作,说服村民积极配合支持农田流转,用于种植苍术、白芍、桔梗等中药材,保障观光农业发展。” 焦岳平说。

  焦岳平算了一笔账:通过积极开发旅居康养产业模式,会给村里带来更多的发展机遇,采取“互联网+体验园+民宿”模式,让群众发展农家乐、民宿等实现可持续增收,村级集体经济将有望突破40万元。(全媒体记者 雷琳琳)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆一人获评全国抗疫青年志愿服务先进个人
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年实地考察记录表下载
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)