中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 迎江区新洲乡:“好人旗帜”在防汛一线飘扬
迎江区新洲乡:“好人旗帜”在防汛一线飘扬
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-22

  “好人就是一面旗帜,好人事迹感人至深,好人品质催人奋进”。防汛抗洪以来,新洲乡康宁村的一位“好人”用自己的实际行动诠释着这句话的深刻内涵,他就是“安庆好人”谢应发。

  7月5日,他第一时间打电话给村书记,“书记,现在防汛需要人手,我已经参加防汛几十年了,有经验,让我上吧。”谢应发妻子的弟弟和他们住在一起,且一直瘫痪在床,平日里需要有人照顾,且妻子身体也不太好。本次防汛,村里并没有考虑谢应发,但是他却主动请缨、一再要求,书记只好点头同意,并把他编入应急抢险突击队。

  7月10日,防汛形势愈发严峻,全乡组织人员转移。考虑到谢应发的家庭情况,指挥所找到他,安排他跟大家一起转移,但他立即拒绝了;随即,他给孩子们打电话,让孩子回来将瘫痪的弟弟和家人转移走,而他自己继续与抢险队其他队员一起,直奔圩堤进行圩堤加固。抢险现场的堤坝边上,是来势汹涌的江水,水位离坝面只有几十公分,一片汪洋看了都让人发怵,但他却从不畏惧。

  由于一些队员以前从未干过高强度的体力活,加之道路泥泞,堤坝坡度又较大,大家都很劳累。为此,谢应发专挑重活、难活做,专门扛着装满泥土的麻袋上堤坝,一口气十几个来回下来,谢应发也有点体力不支,最后还是在突击队指挥人员的强令下,才停下来休息一会。

  这么多天来,谢应发一直坚守一线,干最重的活,做难的事,在困难面前从未退缩,始终与大家奋斗一起、保护家园。他说:“现在最重要的事情就是保住圩堤,哪里有险情,我就去哪里参加抢险。”他是这样说的,也是这样做的。他用自己的辛勤汗水让“好人旗帜”在防汛一线迎风飘扬!( 胡珂  姚凤奇)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆防汛抗洪好人陈尚锋:力战防汛一线
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)