中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 安庆防汛抗洪好人陈尚锋:力战防汛一线
安庆防汛抗洪好人陈尚锋:力战防汛一线
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-21

  受强降雨影响,长江巩固防汛任务十分艰巨,连日来,陈尚锋和队友们一直坚守在圩堤一线,装袋、扛包、打桩、筑堤,肩膀和手上的皮都磨破了一层,但抗洪抢险的脚步却几乎没有停歇。 

  陈尚锋是潜山痘姆乡人,是一名退伍老兵,目前就职于安庆振江水电工程有限公司。7月份以来,长江沿线普降暴雨,汛情雨情告急,陈尚锋在家坐不住了,萌生了前往一线支援抗洪抢险的念头。7月14日晚,看到潜山市退役军人微信群里招募防汛抗洪一线志愿者,陈尚锋第一个响应,并号召其他战友一同参加。7月15日,陈尚锋和其他几名退役军人来到同马大堤望江段,联系当地防汛指挥部,志愿参加抗洪抢险。经过批准,他们被安排加入当地防汛应急小分队,来到望江县雷池乡巩固防汛指挥所。 

  当时,长江华阳江水超过了历史最高值,持续超警戒的水位巩固形成悬河”,防线险象环生,情况十分危急。好多武警战士,还有从各地来的志愿者,大家都在连续战斗,绝不能让洪水越雷池一步,根本来不及有疲惫的想法。”当时场景仍历历在目。 

  来到巩固抗洪一线,和队友一起参与雷池乡这边5.6公里的长江大堤的查与处置,虽然很辛苦,但是很值得,洪水不退,我们就不退,大家齐心协力,一定能够保护人民群众的生命财产安全。”陈尚锋铿锵有力地说。 

  其实在参加防汛战斗之前,陈尚锋还曾见义勇为救下一名落水者。6月22号上午9点50分,潜山市西河西线痘姆段,相向而行的两辆轿车相撞,其中一名司机张何清连人带车掉入潜河,汛期水位暴涨,落水者命悬一线。生死关头,家住痘姆乡吴塘村的陈尚锋纵身一跃跳入河中开展营救,终于在周边群众的帮助下将落水司机救上岸。谈及陈尚锋救人的义举,乡邻们纷纷为他竖起大拇指:小伙子不愧是当过兵的,关键时刻豁得出去,他是我们身边的大英雄!” 

  退伍不褪色,防汛当先。陈尚锋用自己的实际行动展示了一名老兵的风采,为我们树立了榜样。日前,他已被安庆市文明委授予安庆防汛抗洪好人荣誉称号。(涂必灿 夏莹) 

    



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 经开区:洪水无情 人间有爱
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)