中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 桐城吴爱年:残疾母亲捐肾救女 谱写一曲母爱赞歌
桐城吴爱年:残疾母亲捐肾救女 谱写一曲母爱赞歌
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-03
    现年57岁的吴爱年,家住大关镇小关村生元组,肢体二级残,丈夫赵家康也是残疾人,没有劳动能力,她家是建档立卡贫困户。夫妻两身残志坚,凭借着勤劳的双手将儿女抚养成人,并于2015年顺利脱贫,日子虽然清苦,一家人也其乐融融。

 

  原本想着儿女长大后享福的日子就到了,但老天跟他们开了一个玩笑。2018年3月,像往常一样去上班的赵雪晴突发不适,出现四肢无力、手脚麻木、恶心呕吐等症状。随后,她在家人的陪同下前往医院检查,被确诊为肾衰竭。

  “当时看到诊断结果,感觉整个人瘫倒了,看着女儿的脸庞,更不知道该怎么告诉她。”吴爱年流泪说道。对于这个家庭来说,这无疑是重锤一击,伤心过后,就是漫长的求医路。随着赵雪晴病情的加重,每天做四次透析加上其它治疗费用,每月都要花费一万元以上。一次次透析,从亲朋好友那儿借来的10多万元钱慢慢被花光,但女儿的病情愈发严重。

  在向医院专家咨询女儿病情的过程中,医生告诉吴爱年,透析仅仅是暂时维持生命,要想救命只有换肾。吴爱年仿佛看到了希望,全家忙着找肾源,可是一直没有找到合适的肾源。“如果配型,直系亲属给病人换肾的成功几率更大。”医生的话,让吴爱年惊喜地看到了曙光。眼见着女儿那么年轻,却饱受病痛折磨,吴爱年救女心切,多次要求医院的专家将自己的肾换给女儿。

  2019年12月中旬,医院专家给母女二人做了配型检查,结果令人惊喜。吴爱年得知配型结果后,喜极而泣。“为了能让女儿的生命得到延续,别说是捐一个肾,就是要自己的命,我也舍得给。”吴爱年回忆说。

  今年4月初,吴爱年捐肾救女的申请获得批准。6月17日,经过8个小时的手术,这对母女顺利完成肾脏移植,吴爱年的右肾被成功移植到女儿的身上。目前母女均已全部出了重症监护病房,母女平安,恢复情况良好。

  吴爱年,用大爱给了女儿第二次生命,用自己的实际行动谱写了一曲感人肺腑的母爱赞歌。(桐城市文明办)

  

 


责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 潜山:塔畈乡体元村开展红色革命传统教育活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)