中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 桐城:厚植“好人建设” 传颂“好人文化”
桐城:厚植“好人建设” 传颂“好人文化”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-06-04

  近年来,桐城市文昌街道积极挖掘身边的凡人善举,厚植“好人建设”传颂“好人文化”,推进精神文明建设。 

  文昌街道把推选“身边好人”和“优秀志愿者”作为重要工作认真抓好,每月都安排专人负责组织推荐、投票等基础性工作,及时掌握先进人物事迹,发动干部群众从平凡岗位和日常生活中,推荐一批可信、可敬、可亲、可学,经得起时间检验的“身边好人”。一个好人就是一个正的“能量源”,一群好人就是一个爱的“反应堆”。众多典型的集合可以彰显一座城市的文明高度,如何在凡人善举中发现身边的典型呢? 

  大力营造“人人争当志愿者,人人争当社区好人”的浓厚氛围。街道首先广泛利用宣传栏、电子显示屏、微信、微博、新闻报道、道德讲堂等形式广泛宣传“好人”、“好事”,让好人事迹家喻户晓、深入人心,助力好人迭出;倡导“好人好报”的价值导向,积极培育好人。街道积极开展对生活困难道德模范和身边好人帮扶慰问活动,切实帮助他们解决困难,营造关爱模范的良好风尚;崇尚礼遇好人。街道每年以春节、端午、中秋等传统节日为契机,共走访慰问身边好人、优秀志愿者120余人次,为先进典型办理免费体检服务,并逐步扩大慰问范围;对生活困难、有实际需要的道德模范和“身边好人”,发动各类志愿服务组织和志愿者,或通过向社会征集的方式招募志愿者,以挂钩结对的方式对其进行志愿服务,累计帮扶60余场次。邀请先进模范出席重大文艺汇演活动,群众性精神文明创建等活动,让先进模范得荣誉、受尊重、享关爱。街道每年拿出专项经费用于表彰街道评出的“身边好人”和“优秀志愿者”,营造崇尚模范、学习模范、争当模范的道德风尚,进一步弘扬社会正能量,并以此培育和践行社会主义核心价值观,推进该街道精神文明建设。 

  为了让道德模范和“身边好人”的感人事迹广为人知,桐城市文昌街道在开展“优秀志愿者”和“身边好人”评选表彰的同时,以“向好人学习,向先进看齐”为主题,通过各种活动做实“好人”文章。该街道成立了“好人”评选委员组,各村、社区成立了“道德理事会”,为使“好人”评选公平、公正,街道组成了由基层一线的党代表、人大代表、妇工团代表等组成了大众评审团进行评审。街道除每个季度都开展一次评选“身边好人”和“优秀志愿者”活动外,还在市区繁华地段制作“身边好人”先进事迹展板,宣传展示“身边好人”事迹。同时还组织“身边好人”进社区,走上“道德讲堂”,用身边事教身边人。(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城志愿者刘敏:用萤火微光绽放出向善的精彩
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
·2020年4月“安庆好人”候选人名单公示
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)