中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 桐城江胜霞:选准扶贫产业 带动“绿”里淘金
桐城江胜霞:选准扶贫产业 带动“绿”里淘金
来源:安庆文明网   发表时间:2020-05-11

  今年是决战脱贫攻坚收官之年,在嬉子湖镇,有这样一位村党总支书记,她瞄准荒岗荒水,引进能人发展产业,走出了一条可持续发展的路子,村民脱贫有动力、致富有希望。她就是蟠龙村党总支书记、党的十九大代表江胜霞。 

  蟠龙村是桐城市26个省级重点贫困村之一,2014年建档立卡贫困户占全村总户数的23.7%,在江胜霞的带领下,该村2017年实现“贫困村出列”,全村135户建档立卡贫困户目前已有133户实现稳定脱贫。 

  该村生态园项目所在地曾是一片荒山荒地,杂草丛生。为彻底改变现状、唤醒沉睡的荒地,江胜霞动员村民们流转山地600多亩,引进邻村秋葵种植大户,以“公司+农户”的形式,种植油茶和花卉,目标是把荒山岗变成花果园。年前,项目整地已经结束,今春,部分苗木已成活。 

  就业是贫困户稳定脱贫的硬核之举。有了公司,有了项目,贫困户就业也就有了门路。江胜霞把“宝”押在乡村能人身上,一个个动员他们回乡投资兴业,开发乡村旅游和生态农业。回乡投资的蟠龙湾旅游公司带动当地群众60多人就业,其中贫困户18人。在此工作的建档立卡贫困户王家艮,割草喂鱼兼带杂活,年务工收入2万多元,2015年他家顺利脱贫。他告诉笔者:“我在公司做事好几年了,年薪也有两万元。活儿不重,收入稳定。” 

  蟠龙村仅剩的2户未脱贫户,皆是因病致贫。林庄组的藕江平患有脊膜瘤,其母江翠华被安排在蓝莓园务工,尽管是季节性务工,加上小额信贷入股、5.68亩土地入股,每年能进账1万多元。其父被安排到村里的公益岗位上,每年也有六七千元收入,另外,低保兜底和残补两项政策性补贴也减轻了经济负担。江翠花说:“今年脱贫没问题。” 

  土地盘活了,水面也盘活了,能人经济显示出强劲的带动性。富了村民,也壮大了村集体。蟠龙村一举甩掉了“空壳村”的帽子,村集体经济收入呈现连续增长势头,2019年超50万元,贫困发生率降至0.4%。在她的带领下,蟠龙村真正迈入了绿色发展的快车道,家家户户有了致富门路。 

  江胜霞在蟠龙村工作了30多年,曾当选安徽省第九届党代表、桐城市人大代表以及安庆市人大代表,获得过全国“三八”红旗手、安徽省“三八”红旗手、安徽省优秀女村官等荣誉称号,2017年6月江胜霞光荣当选为党的十九大代表;连续两次获称桐城市“十佳村党组织书记”。 

  江胜霞说:“发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。产业发展之路走对了,就能稳定增收。我们蟠龙村是鱼米之乡,脱贫攻坚主要瞄准乡村旅游和生态农业来谋划项目。现在已经打造了蟠龙湾旅游景区,发展蓝莓、杨梅、草莓这三莓(梅)基地,带动贫困户就近就业,他们有稳定的务工收入,还有土地入股分红。贫困户增收有道,保障了他们脱贫不返贫。”(桐城市文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城叶金兰:侄媳照顾叔父 孝顺胜似亲女
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
·2020年4月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)