中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 潜山:一名检察干警的“好人”担当
潜山:一名检察干警的“好人”担当
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-16

  近日,储昭鹏入选安庆战“疫”好人。储昭鹏是潜山市人民检察院政治部一名普通的书记员,在疫情防控中,主动下沉山区一线,用实际行动彰显一位“好人”担当。 

  槎水镇方冲村是潜山市偏远山区乡村,距离城区有1个多小时车程。开展入户防控宣传、劝阻各类聚集性活动、坚守疫情防控检查点、严密排查入村车辆和人员……储昭鹏同村干部一道,丝毫不曾放松,没有一天离岗。那段最紧张的日子里,他先后走访36个村民组428户,检查寺庙、广场等聚集场所137处,劝导群众佩戴口罩249人次。 

  山区气候严寒,大雪导致道路湿滑泥泞,半天踩湿几双鞋子、双手冻得又红又硬都是常有的;户外检查点四面透风,夹着雪花的寒风不时像刀割一样钻进脖颈也是常态。这些,储昭鹏无暇顾及,只是不停地忙碌在路口,登记信息、检测体温、车辆消毒,没有一丝懈怠。风雪交加的夜晚,寂静的山区道路上,储昭鹏奋力搬动一个个树墩,加固路口指示牌,身边的防雨棚被大风刮塌,他却说:“棚子塌了没关系,指示牌不能倒!” 

  一次入户排查的时候,储昭鹏发现农户家里一个小男孩儿没有戴口罩。从村干部那里了解到,孩子的父亲去世后,母亲改嫁,他和爷爷奶奶生活,家庭条件十分困难,这事儿深深刻在储昭鹏的心里。离开后,他立即与单位联系,为孩子购买了书包和球拍,还特地准备了一包口罩。很快,储昭鹏将这份特殊的礼物送到了小男孩儿的手里,并手把手教他戴上口罩。内向的孩子露出久违的笑容。 

  2月中旬,安庆市在城乡社区创新推行疫情防控“单元长”“联防长”“两长”制。起初,储昭鹏所在村少数联防长总记不住自身职责。“你有几个联防户?联防户家里最近可有从外地回来的?附近可有容易扎推聊天的地方?”储昭鹏将职责内容化解成一连串问题,见到联防长挨个问,一来帮助他们熟悉当前工作,二来可以准确获取“防聚集”信息。就这样,村里的联防长们被他带成了“移动的卡点”。 

 

  后来,潜山市检察院将储昭鹏摸索出的这种方式,总结为“问当前职责,带头落实防疫措施;问人员情况,带领走访宣传重点户;问易聚集场所,带动重点部位巡查;防聚集巡查所到之处与本地联防长见面”的“三问三带一见面”工作法,并启动“下沉干警+联防长”工作模式,在全院下沉干警中推广,为各村打好疫情防控阻击战贡献了检察智慧和力量。储昭鹏的敢想肯干,也在疫情防控中体现了新时代检察干警的风采和担当。 

  “虽然我还不是中共党员,作为入党积极分子,我时刻以党员标准要求自己,危急时刻冲锋在前,为初心奉献,为使命担当,做群众最信赖的人。”储昭鹏说。(潜山市文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 岳西操龙云:党员教师抗击疫情奋勇当先
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰安庆战“疫”好人的决定
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)