中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 坚守环卫工作35载 守卫宿松清洁美丽
坚守环卫工作35载 守卫宿松清洁美丽
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-14

  疫情发生以来,宿松环卫队伍里有这样一群人,平时,他们是“城市美容师”,防疫时,他们是环卫中的“白衣天使”。在疫情防控前线,有这样一位特殊战士,他皮肤黝黑、身板纤瘦,每天起早抹黑,在平凡的岗位上默默无闻、勤勤恳恳地工作着,他叫韩俊善。 

  坚守35载 以厂为家 

  韩俊善同志,宿松县城管局垃圾填埋场厂长。他老家在阜阳颍上,自1985年到宿松从事环卫工作至今35载,2011年,主动请缨来到人人避之不及,最脏最臭最累的垃圾填埋厂工作。常年在宿松工作,家里所有的家务、父母孩子都交给了妻子承担和照看,由于与家人相处的时间很少,尤其是孩子在成长过程中缺少父爱的陪伴,韩俊善是愧疚的,以前孩子小的时候经常问妈妈:“别人都有爸爸,我的爸爸去哪了?”、“爸爸,什么时候放假回家?”、“爸爸,能不能多陪陪我”,妻子说孩子问起爸爸时,他心像被针扎一样的疼痛,“我怕孩子问我这些问题,因为我根本没有办法给孩子承诺更没办法约定”。现在孩子长大了,为了方便他全心全意扑在工作上,妻子更是把家安在垃圾填埋厂。“如果说我今天能有什么成绩,那我一定要把我的勋功章送给我的妻子,因为没有她背后默默支持付出,我不可能在这个岗位坚持这么久。” 

  栉风沐雨 砥砺奋进 

  在垃圾填埋厂工作,没有节假日,一年四季不管是炎热酷暑、天寒地冻还是天清气朗、阴雨绵绵,在他的世界里,只有按时送来的垃圾,这些垃圾每天都要经过填埋、覆盖、洒药等一系列流程,才能保证日产日清,同时也要做好雨污分流、渗滤液达标排放监测等工作。他说:“炎热酷暑,垃圾堆里的气温稳定保持在40度以上,在这样的环境里工作,就像在火炉里蒸烤,下班的时候身上的工作服可以挤出半碗水。除了堆积如山的垃圾还有扑面而来的恶臭,让人作呕,换下的衣服洗了几遍仍然有味道。”、“天寒地冻,斗霜傲雪,要用热情融化霜雪冰晶”、“披星戴月归,晴天一身灰,雨天一身泥”。为了保证每天300多吨垃圾的正常填埋,他吃尽了常人难以想象的苦头,但他说:“回顾这些年来的工作历程,虽然很苦很枯燥,但我却从不后悔选择这个职业,因为履一份责任,就要从始而终”。 

  辛勤耕耘 佳绩连连 

  35年来,韩俊善用自己的方式,在奉献与索取的天秤上,义无反顾、无怨无悔地选择了奉献,他把自己最美好的青春年华无私地献给了宿松环卫事业,他的工作不仅得到了各级党组织的充分肯定,也得到了社会的普遍赞誉,多年来先后获得“全省城管协会系统先进个人”、“宿松县劳动模范”、“宿松县创建文明行业活动先进个人”,以及多次获得县城管局先进个人。 

  “疫”无反顾 守卫担责 

  疫情来势汹汹,疫情就是警报。在防疫战斗第一线,韩俊善,以高昂的斗志、顽强的毅力、不屈的精神,坚守阵地,把垃圾填埋场当“战场”,奋战在最前沿。节假日期间,尤其是春节,城乡垃圾骤增,垃圾日输入量约700余吨,是平日的2倍多,垃圾填埋厂共7个工作人员,人手紧缺任务重的情况下,他顶上去和工人们一起,轮班开挖掘机、铲车,每天从凌晨四点到晚上十一点不间断填埋作业,疫情可怕,他和工人们不惧艰辛,迎难而上,争分夺秒在战斗。前几天阴雨绵绵,铲机因超负荷工作,“罢工休息”,为保障疫情期间设备运转正常,库区垃圾处置快马加鞭,顾不上天是否正在下雨,他毫不犹豫的爬到又臭又脏的垃圾堆里给铲车号脉听诊,初春的雨仍有些许寒意,雨水落在身上使他冷得瑟瑟发抖,凭借多年的经验积累,超负荷运行的设备在他的维修下又重新“动力十足”。在疫情攻坚克难期,他身先士卒,守一方净土,知危不退,他说“拉到这里的垃圾机有可能混入疫情感染人员及密切接触者的生活垃圾,绝不能掉以轻心,我们每天跟垃圾“为伍”,被感染的风险要比普通人高,我现在每天都会关注疫情动态,给工人们普及疫情防控知识,疏导他们克服恐惧心理,督促做好个人防护工作,坚持上岗前测体温、带口罩,下班后勤洗手,为消除病毒滋生的源头,控制病毒扩散,每天用消毒液对填埋库区的垃圾、工程器械、环卫工具、运输车辆、地磅房、办公室等进行消毒,保障员工的作业安全”。在他身旁的妻子含着眼泪说:“从腊月到正月,他跟工人们一直在垃圾填埋厂里连轴转,穿着不透气的雨靴,汗水泡脚,脚上基本都染上了湿疹,晚上又痛又痒,但他从不喊苦喊累,本想今年春节抽时间回老家看看,疫情面前,我知道他责任重大,也只好等明年了”。 

  总是有很多的人替他想不通,为什么一个外地人会在宿松干环卫工作一干就是35年?他笑说:“每一行工作总要有人干,我早已把环卫工作当成了自己毕生的事业,宿松是我的第二故乡,我也习惯了在宿松的生活”。他朴实无华的语言,总让人感动。如今,52岁的他,依然无怨无悔地工作在垃圾填埋场最艰苦的岗位上,用一生的实际行动,践行着初心使命,更是让人敬佩。(宿松县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 宿松长铺镇:战“疫”一线的“父子兵”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)