中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 思想道德 -> 岳西:“90”姊妹花,用“爱”暖万家
岳西:“90”姊妹花,用“爱”暖万家
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-13

  “大爷、这几天天气冷,请戴好口罩,不要着凉小心感冒”,“阿姨,这水要吊慢一点,回去的时候带好口罩,做好自我防护”。这样的亲切话语在主簿镇卫生院护士站天天可以听得到,恰如冬季的一股暖流,让人忘却了寒冷。主簿镇卫生院护士站有两名护士,彭江燕和金晶均是“90后”,是家中的独生女,自小娇生惯养,宠爱有加。可是在主簿镇的“新冠肺炎”防控之中,却表现的异常勇敢坚强,不但一直坚守护理工作一线,还积极配合卫生院开展入户核查监测工作,处处展现出了铿锵玫瑰的风采。

  痛失父爱忍悲伤 投入抗疫战斗忙 

  金晶、在文静及温文儒雅外表下却有着一颗坚强和博爱的内心,用自己的细心和关爱,给每一位前来治疗的患者带来如春天般的温暖。去年12月份,父亲不幸病逝,作为独生女儿的她本打算在这个春节里面好好陪陪母亲,以减轻她心中的痛苦。然而“新冠肺炎”阻击战的打响,使这一小小心愿落空了。在接到卫生院取消春节休假的通知后,她没有任何迟疑,立即投入工作第一线,天天和同事们一道开展临床护理、院感防控、健康宣讲等工作。一开始很多患者有恐慌心理,防护措施不到位,作为护理的他们就反复宣传、叮嘱,每天百遍的重复着防护知识,枯燥的重复宣讲在她们口里好似春风般拂过,化成“爱”的暖流,让这些固执的大爷、阿姨们竟然欣然接受了,估计这就是“爱”的力量!

  响应不解除 誓不把家还 

  “彭江燕、准备好防护用品和测温设备,马上到南田村去一趟”,院委一声令下,没有丝毫犹豫,立即整理好所需物品,上车冲向茫茫黑夜。原来卫生院接到南田村群众打来电话,有人在合肥回来,晚上九点左右到家,同车人员四五个,不了解他们在外面的疫情接触面和防护情况,请求卫生院前去调查核实。疫情就是命令,岗位就是战场,来不得半点马虎。卫生院立即组织核查小分队,沿着结冰的路面冒黑出发。达到现场后首先对所有返回人员逐个分发口罩和消毒,再对家庭场所开展查杀,同时做好流行病学调查,工作结束已是半夜深更了。自一级响应以来,这样的情形经常的重复和上演着。彭江燕,作为人妻人母及儿女,自腊月二十九至今已经连续工作三周了,不能陪伴父母、孩子、丈夫,天天无怨无悔、任劳任怨的工作在防控第一线。在问到对家的亏欠时候,“我相信家人都会理解我,支持我的,我已决定了:响应不解除、誓不把家还”彭江燕坚定的说道。

  谁说“90后”就是温室里的花朵,总是拈轻怕重,不能吃苦耐劳。可是主簿卫生院的护士“姊妹花”,她们面对困难不仅没有退缩,而是更加坚强,迎难而上。疫情面前,他们用爱心和坚持诠释着医者的责任和担当,在这个“寒冷”的冬季,用“爱心”浇灌着千家万户的希望之花。(岳西县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 岳西吴泽星:“疫”线勇当先锋的“90后”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)