安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 安庆:坚守岗位 守护万家灯火

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 安庆:坚守岗位 守护万家灯火
安庆:坚守岗位 守护万家灯火
来源:安庆市人民政府网   发表时间:2021-02-18

  春节,是辞旧迎新、阖家团圆的日子。当吉祥的红灯笼高高挂起,千家万户沉浸在亲人团圆的喜悦中,享受着与家人团聚的美好时光,有这样一群人,他们默默坚守在各自工作岗位上,为守护万家灯火默默奉献着。

  坚守岗位守护生命 

  春节,意味着团圆相聚。而对于医务工作者来说,春节却如同每一个寻常日子,他们守护着病人,守护着万家灯火里的团圆年。

  “来,张大嘴巴,不要害怕,两秒钟就好了。”2月10日,腊月二十九,安庆市立医院(东区)肿瘤内科医生储庆云正在咽拭子采集点里忙碌着,这是她本月第二次来此当班,正月初六,她也将出现在这里。

  眼前的储庆云穿着防护服,身形显得格外娇小,口罩遮挡了她的面庞,只要说上几句话,眼镜片便会起雾气。“过年对于我们来说,真的没什么不一样的,天天都很忙,心里总是牵挂着病人。”今年是储庆云走上工作岗位的第八年,每年的春节假期,她都是在医院里度过的。

  孩子和家里的一切事务交由父母代劳,虽然心里也觉得过意不去,但储庆云认为,“病人比他们更需要我。”当医生是储庆云从小的梦想,穿上白大褂的那一刻,她便觉得自己拥有了“超能力”。日日夜夜守在病人身边,拼尽全力救治患者,所谓的“超能力”,无非就是那颗矢志不渝的医者仁心。

  该院急诊室里,医生朱曙光正在接诊。“你不要担心,我先给你开点药吃着,要是还觉得不舒服的话,明天可以再来找我,明天全天我都在。”当医生四年,今年是他第二次在医院里吃年夜饭,“今年食堂准备了非常丰盛的饭菜,急诊科这边的同事们也备下不少好吃的,大家一起过年也挺热闹的。”

  “只要有病人来,都要有医生在。”无固定的节假日,以医院为家,医生二字对于朱曙光来说,并不仅仅是一份工作,“我在这里,病人感到安心,我心里也踏实。”年轻的朱曙光用坚守岗位实现着人生价值。

  办公室里,急诊科副护士长汪敬华还在盘算着科室春节假期的值班值守安排,“大家都不容易,尤其像我们急诊科,一年到头任务重,压力大,我计划着在不减人的情况下,让大家都能回家好好过个年。”汪敬华说。

  自1999年进入急诊科工作后,汪敬华就再也没有陪父母回农村老家过过年,不是在值班值守,就是临时有任务,今年这个春节假期,她只有大年初三那天可以休息,“说是休息,也不安心,总想看看工作群里有没有什么消息。”二十多年的医务工作经历,早已让她和岗位分不开,和病人分不开。

  白衣天使,向你们道一声辛苦!

  站岗禁放禁烧一线 

  2月10日上午9时许,迎江区长风乡新义村村民张启鑫戴上红袖章在村里巡查,挨家挨户宣传禁放禁烧规定。按照相关要求,“双禁”工作就要进入战时状态,张启鑫也放下自家的事情,履行起联防长职责,宣传政策、摸排情况,为村民文明过年、过安全年奔波着。

  根据新修订的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》,我市禁放禁烧范围扩大,新义村也在“双禁”区域内。“禁放禁烧我们村今年是第一年,从元旦开始,我们就开始宣传,告诉大家不能再燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币了。一开始还有人不理解,后来经过我们耐心地做工作,大家也都理解和支持了。”张启鑫说。

  为了做好“双禁”等工作,新义村划分为5个网格,一个网格长负责几个村民组,每个村民组再推举出1名联防长,负责本村民组的宣传、摸排、联络等工作。像张启鑫一样,全村共有21名联防长,他们不拿一分钱工资,甘心放弃节假日休息,配合村里做好“双禁”工作。

  “讲不能放鞭炮烧纸,大家伙就不放不烧,确实对环境也好些,也安全些。”张启鑫告诉记者,他今年60岁,是一名老党员,受村民组村民举荐当上联防长,说明自己在大家心目中还是有一定威信的,更要为老百姓做点好事,再说这里也是自己的家,爱护环境、守护家人安全是责任也是义务。

  巡查路上碰到村党支部书记王文扎,他特意叮嘱张启鑫,要加大“双禁”的宣传力度,加强摸排。按照村里的传统习俗,大年三十要放鞭炮“接祖”,禁放禁烧工作压力很大。王文扎说,根据上级安排,除了提前一天进入战时状态外,从2月11日上午7时开始至2月12日中午12时,全村党员干部、联防长要求全员在岗,与城管、公安、交警等部门联动,进行常态化巡查,发现违法行为立即上报处置。

  “今年年夜饭不能跟家人一起吃了,重点时段要在村里值班值守,家里人也很理解,非常支持我的工作。”王文扎说,“从元旦到现在,我们村共摸排出红白喜事7起,经过我们上门再宣传,村民都很理解‘双禁’工作,没有出现一例燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币的情况,有需要的村里提供电子炮,大家都能接受。”

  这个春节,像王文扎、张启鑫一样坚守在“双禁”岗位的党员干部、志愿者还有很多,他们放弃与家人团聚的时间,值班备勤、宣传、巡查,确保我市不出现“炸响”和“焚烧”行为,让老百姓度过一个安全、环保的新春佳节。

  保障水电气温暖千万家 

  电力调度控制中心被称作是保障电网安全和可靠用电的“电网大脑”。2月10日上午,记者走进国网安庆电力调度控制中心,地调班班长权炜炜正坐在“安庆电网监测控制大屏”前,实时关注地区用电负荷变化、紧盯电网薄弱环节,特别是城区重载线路及设备,例如220kV安庆变、龙山变主变等。

  “调度控制中心犹如电网大脑,所有指令都是从这里发出,一旦遇到突发情况,我们会第一时间通知运维人员紧急检查、抢修,尽快恢复供电。调控中心有地调班和监控班两个班组,每天三班倒,24小时值班,春节期间更是加强了值班力量,每天对重要线路、设备多轮次监控,确保大电网安全可靠运行。”权炜炜说。

  春节期间安庆电网最大负荷预计将达到190万千瓦,安庆供电公司制定迎峰度冬保供电方案,组织专业应急抢修队伍随时待命。权炜炜告诉记者,春节期间居民用电会迎来小高峰,调控中心将根据主配网负荷变化趋势,及时采取科学有效的负荷调控措施。“2月11日除夕夜,我跟家人简单吃个团圆饭就立马上岗,在值班室时刻关注电网运行情况,加强负荷预测与电力平衡调控,合理安排电网运行方式,守护万家灯火。”权伟伟表示。

  2月10日上午,在安庆供水集团客服中心,有着十年工龄的曹艳正在接听富春国际花园小区一位居民的热线,边听边在电脑上记录客户需求。安庆供水集团客服中心共有10名客服人员,平时实行5班3运转,春节假期每天安排3人值班,确保96557热线24小时有人接听。

  “客户有报修需求,我们会通过微信工单派出抢修工人上门服务。春节是万家团圆的日子,我们制水生产、供水调度、客服热线和供水抢修等都是全天24小时值班,及时处理用户反映的供水问题,保障春节假期供水安全。”曹艳说。

  春节假期,市区日供水量预计将达到26万立方米。安庆供水集团对供水管网实行动态监测,合理调度生产,保证水压和水量,确保整个供水系统安全有效运行。供水应急抢修突击队每天安排至少18人值班,全天待命,确保及时有效、妥善处置有可能发生的各种突发事故,确保供水万无一失。

  春节假期,港华燃气有近30名管网巡线和维抢修人员坚持在岗在线,对230多座小区调压设施的运行检查和维护,积极采取低温应对措施,确保运行正常。同时,每日对全市1000余公里管网进行分级巡查,并重点对医院、商超综合体、大型酒店等关键区域增加巡查频率,确保燃气安全稳定输配供应。还有30余名场站工作人员每日数次对站内调压器等关键燃气输配设施开展巡查维护,在有序高效开展出租车加气服务同时,认真做好车辆充装前后检查。燃气客户热线96977坚持服务不下线,每天8时至20时,积极听民声解民忧。大家守岗尽责为民生,保障全市春节平稳用气。(全媒体记者 雷琳琳 白萍 项珍 通讯员 张迪 张宁)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆光彩社区开展“垃圾分类进社区 绿色环保靠大家”活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2021文明过年倡议书
·关于做好春节期间文明创建工作的通知
·2021年1月份“安庆好人”评选结果揭晓
·2021年1月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于安庆市“星级文明户”评选结果的通报
·关于2020年全市各级好人入选情况的通报
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武:集中整治 加强督查 确保干干净净
·王爱武:建立长效机制 巩固创建成果
·王爱武:建立长效机制 持续改善环境
·王爱武:以便民利民为出发点落脚点 切实补齐
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)