安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 安庆:“爱心驿站”传递融融暖意

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 安庆:“爱心驿站”传递融融暖意
安庆:“爱心驿站”传递融融暖意
来源:安庆文明网   发表时间:2021-01-08

   寒冬悄然而至,城市的大街小巷,依然随处可见户外劳动者忙碌的身影。为感谢他们的辛勤付出,安庆市一些爱心企业和商户设立“爱心驿站”,给户外劳动者免费提供“歇脚”的地方。

  1月5日上午,记者在孝肃路上的一家银行支行看到,银行大厅西侧开辟了一个区域名为“劳动者港湾”。该区域虽然面积不大,但布置得温馨有序,桌椅、饮水机、微波炉、医药箱等服务设施一应俱全,让户外劳动者“冷可取暖、渴可饮水、累可歇脚、伤可用药”,在繁忙的工作之余享受片刻的休闲放松。

  环卫工人何玉秀负责孝肃路的清扫工作。她说,每天午饭都是自己从家带,但是夏天气温高容易变馊,冬天气温低又没地方加热,自从这里有了“劳动者港湾”,这些问题全都解决了。“冬天遇到恶劣天气来这里暖和一下,就像回到自己家一样。”

  一名外卖小哥来到“劳动者港湾”给手机充电。外卖小哥名叫吴刚,谈起“劳动者港湾”,他赞不绝口,“送外卖需要长时间在户外跑,夏天、冬天最难熬。以前跑累了,只能坐在电动车上休息一会。现在好了,冷了累了进来休息、看书、给手机充电,环境好、还方便,真是太贴心了。”

  “设立‘劳动者港湾’,就是让更多的户外劳动者在辛苦工作之余有一个可以休息的地方,让他们感受到亲人般的关怀和这份职业所应得的尊重。”银行分行一位负责人介绍,目前他们银行在市区已建有14个“劳动者港湾”服务点,县域有15个。“劳动者港湾”自2018年8月成立以来,目前,共服务户外劳动者及社会公众40余万人次。

  汇聚微爱,聚沙成塔。除了爱心企业设置爱心驿站服务户外劳动者外,安庆市还有许多商户将他们有限的经营空间免费提供给户外劳动者休息。

  “相比以前,近年来,爱心驿站的数量越来越多了。”从事环卫工作近10年的环卫工杨外明说,以前他们累了、渴了只能在马路边、店铺门口休息。“然而现在不同了,有越来越多的临街商户愿意‘接纳’我们,给我们提供休息场所。这份工作虽然很辛苦,但有这么多热心人士关心我们,我们觉得很温暖”

  在祥和路从事餐饮经营的王明娟已经连续两年在自己的店中设置爱心驿站。只要有外卖小哥、环卫工人在她的店中歇脚,王明娟都会主动递上一杯热水。“一杯热水,不仅可以帮助户外劳动者驱散寒冷,也是在向他们表达敬意和谢意。作为一名个体工商户,在尽自己绵薄之力的同时,希望更多的企业、经营业主加入进来,为户外劳动者提供爱心服务。”(全媒体记者 唐飞)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆微电影《春归》获奖
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
·安徽拟表彰防汛救灾先进典型公示 32名“优
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作
·王爱武:把握全会重大意义构建大宣讲格局
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)