中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 安庆大观区:乡村美如画 小康入梦来
安庆大观区:乡村美如画 小康入梦来
来源:安庆文明网   发表时间:2020-11-16

  新民大沟横穿大观区海口镇巨网村,担负近千亩粮田的排水灌溉。由于年久失修,杂草丛生,水系不畅,影响粮食生产和人居环境,是巨网村村民一块“心病”。去年以来,大观区海口镇开展美丽乡村和水环境综合治理,扮靓“颜值”,塑造“气质”,让村民真真切切享受环境红利。

  村庄焕新颜 百姓享福利 

  11月10日上午,记者行走在巨网村中心大道上,两边绿色长廊,景色怡人。说起中心大道,巨网村村民陈海霞说,其实,以前这条大道是小道,只有3米宽,且坑坑洼洼,不仅影响村民出行,更存在安全隐患。“一次,我在这条道路上骑电动车,与迎面一辆小汽车相遇,为了避让,车子前轮掉到坑里,不慎摔倒。“这条道路一直是村民心中一块‘心病’。”

  “村民的期盼得到政府的呼应。”陈海霞说,巨网村结合美丽乡村建设,改造中心大道,如今道路平坦,宽度增加至4.5米。

  中心大道提标升级,只是巨网新民美丽乡村中心村建设一个缩影。该中心村兴建文化活动中心、文化体育活动广场,新建水泥路2.05公里,清淤固基8000方,培植村内绿化,以本土桂花树、紫薇树为主,村内绿化率达45%以上,沟渠绿化率95%以上,清淤垃圾510处,实现建成区垃圾常态化清理,日产日清,户收村集。

  “另外,该中心村垃圾按农户每户分类收集、垃圾桶集中存放,安排专人每天转运到镇垃圾站,并定期转运到市级处理站。同时落实专项经费,加大宣传教育力度,鼓励村民自觉遵守村规民约,自觉爱护环境卫生,并在每户门前粘贴门前三包标识牌,形成美丽乡村‘人人共建、人人共享’的良好氛围。”巨网村党总支书记汪传龙说,他们还结合邻里交往和休闲健身需求,合理布置村庄步行道。道路一律采用水泥混凝土进行硬化,使群众出行更为方便快捷。

  行走在新民中心村,让人感受到农家水乡风情。村庄主次道路两侧种植行道树,植物种植以乡土树紫薇树为主,公共场所设有花池、草坪。居民住宅屋前屋后均进行绿化,树种选用桂花、紫薇和果木一桃、柿、柑橘为主,同时利用废旧轮胎栽种花草,既变废为宝,又变成装饰点缀。水系沿岸绿化景观布置,选用垂柳、香樟和花灌木,种植模式采用乔木+灌木+花卉+草坪。“村庄建成区绿化覆盖率达到45%,村域范围内道路、河渠绿化率达到95%。”汪传龙说,总体形成四季分明、季季有花、处处有景的绿色生态景观。“村前屋后因地制宜发展小莱园、果园、竹园等,较好地实现了庭院美化。”

  水系得修复 人居环境美 

  说起新民大沟,巨网村村民陈海霞说,以前,义湖大沟是垃圾沟,杂草丛生,水系不畅。“这条大沟横穿巨网村,同时担负近千亩粮田的排水灌溉。”陈海霞说,年久失修,这条沟慢慢变成臭水沟,影响粮食生产,且不少村民居住在大沟两岸,夏日易滋生蚊虫,且臭,影响村民生活。

  去年,海口镇投入8600万元开展水环境综合治理——河道生态修复(环境整治)工程,不仅对大沟进行清淤,而且还栽植绿化苗木,铺筑透水砖人行道,混凝土路面硬化,进村主干道拓宽,新建文化景墙,安装仿青石护栏,成品交通标志及景观栏杆等,“村民居住的环境将大变脸,多年的‘心病’一朝除。”陈海霞说,如今,行走新民大沟沟堤上,两岸绿色盎然,风景独秀,成为村民饭后散步的好去处。

  海口镇水环境综合治理——河道生态修复(环境整治)工程只是海口镇扎实开展农村人居环境整治的一个点。“我们坚持‘以点为主’强力推进示范村建设。”采访中,海口镇美丽办唐亮说,对示范村环境综合整治,注重风貌塑造。开展以“干净、整洁、有序、美观”为主要目标的“三清四拆”活动,即清垃圾、清淤泥、清杂物,拆除危旧房屋、猪圈、厕所、院墙,清除房屋周边杂物、垃圾,改善居住环境。

  “结合五清四乱整治,开展沟河疏浚整治及塘坝扩挖整治工程,全面整治村庄内沟渠。”唐亮说,各村(居)充分发挥党员干部带动作用,形成“党员带头干、群众跟着干”的浓厚氛围,对辖区范围内所有河流、湖泊及小微水体,持续开展清垃圾、清水面漂浮物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清违章种植等“五清”行动,共清理大小沟渠58条。

  合力强推进 家园更整洁 

  “现在可比以前强多了,村子巷道好走了,晚上也有路灯了,村里干净了,不忙的时候还能在广场健健身,”这是大观区海口镇镇江村村民们对该村变化所表达的共同心声。

  近年来,大观区海口镇以美丽乡村建设为抓手,扎实推进民生工程,打造了6个美丽乡村中心村,美丽乡村示范村镇江村、重点示范村保婴村通过省级验收,全镇美丽乡村建设工作格局已经由点、线、面向纵深推进,使人真切感受乡村之新、之洁、之美。

  统筹协调,确保工作层层抓。成立由镇党委书记任第一组长、党委副书记任组长、镇直相关部门为成员的美丽乡村建设领导小组,任务分解到人,责任明确到人,形成千金重担人人挑,人人头上有指标。建立“日督查、周总结、月报告”调度制度,主要领导一线办公,统筹调度,为项目建设提供有力保障。截至目前,一线解决问题80余个,做到能一线解决的在一线解决,不能解决的会议研究后从快解决。

  谋定后动,确保发力方向明。在美丽乡村建设前期,镇村两级深入农户,采取座谈会、谈心谈话等方式,让群众参与规划设计,充分征询群众意愿。巨网村新民点省级美丽乡村建设初期综合群众意见和建议30余条,结合本村水系发达地理优势,清沟渠,美化河湖环境,保留自然,彰显本村特色“水文化”,着力打造特色美丽乡村,目前已高质量通过市级验收。

  合力推进,确保项项节奏紧。领导小组抓统筹,全面负责项目的整体推进。村两委成员是美丽乡村建设中的主心骨,安排专人全程跟踪服务,加快项目进度。组建美丽乡村建设理事会,尊重农民首创精神,让农民在美丽乡村建设中大显身手,成为美丽乡村建设中的主体和生力军。“领导小组+村干+理事会+农户”,四个队伍形成合力,强势推进。

  海口镇通过美丽乡村建设,让更多农民得到美的享受、过上美的生活,真正让民生工程成为民心工程。下一步,该镇将把推动产业发展作为美丽乡村建设的重要保障,因地制宜,培育壮大特色产业,经营美丽乡村,发展美丽经济,带动更多农民群众增收致富,提升美丽乡村建设的档次和水平。

(全媒体记者 汪秀兵 通讯员 项顺平 苏旷)


责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆怀宁:小乡村演绎“大文化”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)