中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 市财政局防汛突击队闻“汛”而动筑防线
市财政局防汛突击队闻“汛”而动筑防线
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-31

  汛情就是命令,党旗引领抗洪。

  面对严峻的防汛抢险形势,7月13日晚,市财政局接到通知后,第一时间作出安排部署、动员号召,广大党员干部职工踊跃报名,由20名党员干部职工组成的防汛突击队连夜赶赴同马大堤宿松县复兴镇防守责任段,参与防汛抢险工作。第二天,20名突击队员被分配到同马大堤复兴镇段的20个工棚,与当地干部村民一起值班值守,全力以赴筑牢长江大堤的安全防线。

  7月28日,市财政局58岁的四级调研员熊来顺对即将巡堤的民工做着安排。自7月13日,熊来顺一直在51号工棚值守,没有休息过一天,跟着民工同吃同住,经常就着冬瓜、咸菜凑合一餐。

  “我的工作时间是从早8点到晚8点,每两个小时上堤巡查一次,除了参与巡堤查险、应急抢险的工作,还要收集派驻地干部群众反映的情况,发现问题及时向当地防指报告。”熊来顺告诉记者。

  近日,宿松县常有大风天气,平均风力可达8级以上,风大浪急也给防汛工作带来了新的挑战。老党员刘和林总是带头冲锋一线,在地表温度超过40度的大堤上,不顾江水打湿衣服,帮助包保卡点调整防浪桩和防浪把的位置,协助社区干部杨贤友修补防浪堤围栏,最大限度减轻江浪对大堤的侵袭。

  防汛工作对体力、毅力都是一种考验,同时,深入一线、融入基层,和群众打成一片,帮助群众解决困难,详细据实反映群众诉求也十分重要。

  防汛突击队员周普虎在防汛的同时积极帮助百姓恢复生产生活。7月21日,他在了解到种植大户的30斤西瓜滞留在瓜地里无法销售,主动出谋划策,拓宽西瓜销路,联系村支书,发动周边人员积极购买。

  “1985年我在部队防汛,1999年来到财政局。身为一名退役军人,有多次的防汛经验的我更应该冲锋在前,保卫家园。”周普虎说,他和同为退役军人的程永忠还各自动员当地民营企业及部队战友,为防汛一线送来大米、油、方便面、矿泉水、水果等生活用品。这样的退役军人,市财政局防汛突击队中共有8名。

  防汛突击队的80后干部有14名左右,他们大多都是第一次经历防汛,对防汛抢险工作相对陌生,增强防汛抢险知识十分必要。“我正在突击队群里发布防汛知识,如何进行个人防护。”57岁阅历丰富的突击队员毕燃向记者展示,年轻干部要迅速进入角色,不断学习防汛抢险专业知识,提高防汛抢险专业能力,不断总结经验。他同时利用自身掌握的防汛经验协助地方干群巡逻,现场普及防汛小知识,抢抓时间,减少损失,尽早驱逐洪魔。

  ……

  党旗猎猎迎风展,党徽煜煜映初心。“防汛突击队临时党支部有超过30年党龄的老党员,他们工作经验丰富,永葆党员本色,薪火相传;有刚刚参加完新党员宣誓的青年,他们翻滚青春后浪,执楫纵舟,紧握接力棒,坚定不移跟党走。新老党员在临时党支部的率领下,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,筑牢人民群众安全防线。”防汛突击队临时党支部书记方少为说。

  同马大堤上,防汛突击队的队员们各司其职,他们巡大堤、除杂草、查水井、学经验,不畏风雨和酷暑,在防汛一线筑起了一道坚固堤坝。(安庆新闻网  见习记者 舒畅 通讯员 赵磊)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆市开展青少年爱国主义征文比赛
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
领导活动 更多>>
·陈爱军率队到大观区督查文明城市建设工作
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:采取有力措施补缺补差 巩固深化文明
·陈爱军查城区文明创建工作
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)