中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 望江:改善人居环境 打造靓丽乡村
望江:改善人居环境 打造靓丽乡村
来源:安庆文明网   发表时间:2020-06-23

  望江雷池乡沟口村是望江县9个深度贫困村之一,近年来,雷池乡沟口村为改善农村人居环境,提高农村居民生活品质,从老百姓最急迫的问题入手,坚持把改善农村人居环境与乡村振兴、脱贫攻坚等工作有机结合、统筹推进,精准实施各类项目,扎实开展人居环境整治工作,村级“脏”的问题明显减少、“乱”的现象有效管控、“差”的状况逐步改观,2018年村级集体经济达到18.82万元,村级基础设施和公共服务设施明显改善,群众生产生活条件更加优美舒适。

  一条沟渠改变了多年积水难题。全长5.2公里的漳莲路横穿沟口村,将村子一分为二,但地势东高西低、沟渠不畅,东部村民饱受积水之苦。2015年开始,沟口村累计投入350余万元实施漳莲路两边的下水道项目,其中,2015年投入近40万元实施了双丰组排水沟和合作组排水沟项目;2016年投入近60万元实施整村推进项目;2017年开启“东水西排”工程,投入资金64万元率先修通了漳莲路两边东水西排下水道2条沟渠5200米;2018年投入资金77.2万元新建了漳莲路两边东水西排下水道及盖板长度1800米,修缮了710米原下水道项目;2019年投入资金103万元新建了红星丰乐排水沟1100米长排水沟和620米长盖板下水道;漳莲线全长5.2公里路两边下水道实现了全线贯通,改变了原先居民门前黑臭水体臭味难闻现象,彻底解决了村级东部居民多年积水难题,群众的生活环境更加舒适,昔日的“脏乱差”变成了“净靓美”,村级焕发出靓丽新姿。

  两项举措优美了群众生活环境。一是扎实开展人居环境整治工作。开展危房清零工作,拆除危旧房屋85户,废弃猪圈18个,砖木厕所11个;完成改厕任务575户;实施40万元中心村项目新建了先进组漳莲路两边绿化带1800平方米及公共公厕一座,由望江县兴诚木业有限公司承包全长5.2公里漳莲线路肩绿化和管护;投入光伏扶贫收益资金18万余元,安排挖机、车辆及开发辅助性岗位(贫困劳动力)达1000余人次,清理房前屋后及漳莲路全线的白色垃圾、建筑垃圾进行整治,整齐堆放杂物,拆除乱搭乱建,投入挖机对向阳河沿线、高排沟清杂,全面改善河塘脏、乱、差的现象,实现了河水清澈、河面整洁。二是切实实施亮化提升工程。投入资金50余万元安装125盏太阳能路灯和114盏普通路灯,贯通全村5.2公里漳莲线两边全部实现亮化,群众夜间出行更加便利;投入30万元新建了文化服务中心,老百姓娱乐生活更加丰富,村民整体生活品质明显提升。

  三支队伍健全了长效管护机制。一是成立党员先锋队,分别由老党员、老干部、老教师和村民小组长担任先锋队队员,积极发挥他们的先锋模范带头作用和标杆作用,带头清理环境卫生,带动广大群众养成良好生活习惯;二是成立志愿服务队,结合每月10日的主题党日活动,组织贫困户帮扶责任人、村“两委”干部、驻村工作队全体成员等成立志愿服务队,上门上户宣传环境整治工作,提高群众卫生意识,并帮助农户切实做好“四净两规范”工作;三是成立卫生清洁队,利用光伏收益资金,在全村28个村民组开发辅助性岗位28个,对每个村民组的环境卫生包保到人,常年进行管护;利用县人社局开发辅助性岗位7个对全长5.2公里漳莲线划分责任段,对路两边环境卫生实施常年管护,村级环境整治管护机制更加规范健全。(安庆新闻网 童小兵)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安徽安庆:“点对点”精准帮扶让返乡贫困户家门口就业
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)