中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 宿松趾凤乡产村相融建设美丽乡村
宿松趾凤乡产村相融建设美丽乡村
来源:安庆文明网   发表时间:2020-05-12

  近年来,宿松县趾凤乡着力推进产村相融,共建共享,一手抓人居环境整治、一手抓产业发展,呈现出一幅环境美、产业兴、百姓富的美丽乡村新图景。

  在人居环境整治中,该乡全域推进,以点带线、以线促面。邀请浙江大学设计院围绕改善人居环境、推进全域旅游进行实地指导,做到高起点谋划、一体化推进。以建设县级美丽乡村建设的标准开展农村环境综合整治,以主干道、中心村为突破,示范引领,实现161个村民小组全覆盖。目前,进入趾凤乡境内,绿植修剪的“白崖寨欢迎你”映入眼帘,改建后凉趾依山傍水,蜿蜒在绿水青山中。湛蓝的天空下,公路旁的花屋、小屋组,农家小院错落有致,庭院内外归集整齐,房前屋后干净整洁,清水绕绿山、鲜花遍乡野,呈现出勃勃生机。

  近年来,该乡坚持问题导向,标本兼治,从源头解决农村环境脏、乱、差现象。大力实施危房改造,拆除无功能建设,推行集中代建、改造老校舍等模式,全乡通过“代、改”两种模式共解决56户群众住房问题。规范农村建房秩序,新建房屋严格执行凡建必批制度,就建房选址、用地性质、建设风格进行审核,改变有新房无新村的现象。扎实开展“三大革命”,常态化开展垃圾、污水治理,高标准推进改厕,对部分无法改造的“厕所街”推广联户统建,九重城宋墩组、吴河村周冲组、老岗村东屋组等11个村民组拆旱厕、建公厕,环境状况得到根本改观。加大传统村落保护力度,不搞大拆大建,先后实施了修缮刘家大屋、吴河传统村落修缮保护工程,同步开展环境整治,既保护了传统文化,又满足了群众对美好生活的需求。

  该乡始终坚持生态立乡、旅游兴乡的发展理念,将优美生态作为发展底色,旅游产业作为发展方向,依托白崖寨风景名胜区,围绕食、住、购,延伸产业链。实施旅游+特色农产品、电商+特色农产品工程,整合资源,打造品牌,实行“抱团式”发展,“平台化”营销。占地200余亩的龙溪村丑橘园经过三年的悉心管护,即将进入盛果期,园内果树长势良好。经过建设后白崖寨景区即将以崭新的面貌迎接各方游客,累计完成投资3000多万元,停车场、游客服务中心、广场等设施日益完善。同时管委会与中青旅达成委托经营协议,借力发展,全面提高景区经营管理水平。(安庆新闻网)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 太湖县图书馆开展“劳动最光荣”活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
·2020年4月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)