中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 宿松孙杏连:女所长的“硬核”战疫
宿松孙杏连:女所长的“硬核”战疫
来源:宿松文明网   发表时间:2020-02-12

  “初心不改巾帼志,一腔热血写挚诚”,正是宿松县凉亭市场监督管理所所长孙杏连的真实写照。凉亭市监所是宿松县市监系统最大的基层所,5名工作人员,管辖趾凤乡、河塌乡和凉亭镇近2000经营户,工作任务艰巨繁重,监管责任巨大。疫情阻击战中,孙杏连既是指挥员又是战斗员,每天坚守在一线,甘做群众安全健康的“保护神”。

 

  1月下旬开始,随着新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延扩散,防控任务紧急,工作指令不断,形势日益严峻。除夕当天,天刚蒙蒙亮,孙杏连匆匆赶去上班,路途中不断在工作群里发微信,传达应急防控指挥部的文件精神,安排工作。当天最紧迫的任务是关闭活禽市场,禁止野生动物交易和野生动物制品经营、加工。她必须尽快赶到市场,因为大年三十上午是活禽和野生动物交易市场最火热的时候,下午经营户都收拾摊位回家过年了。

 

  风风火火赶到市场后,孙杏连带领大家逐户上门做工作,督促停止活禽和野生动物交易、清理活禽装置和宰杀设备,并做好消毒处理措施,彻底根除污染源头。遇到不配合的经营户,她细心讲解疫情防控知识,耐心宣传防控命令,动之以情,晓之以理;对忙不过来的经营户,带头帮忙搬运清理活禽装置,手被生锈的铁笼刮伤也无暇顾及。下午,她又一头扎进各餐饮店进行防控工作,直到自己放心为止。不知不觉已是万家灯火、团圆之时,她忽然想起承诺给孩子做一顿好吃的年夜饭还没有兑现。

 

  车子行驶在漆黑的乡间道路上,北风夹着冻雨,敲打在车玻璃上。孙杏连拿起手机,电话那头是孩子委屈的声音:“妈妈,你们都哪去了,怎么不回家做年夜饭呀?”。原来早上她还没来得及跟孩子说年休假取消就去上班了,而她爱人也在县应急管理局一线值守。

 

  大年初二,忙碌了一上午回到办公室,孙杏连正想吃口热饭,电话铃声突然响起:“辖区有户餐饮店在举办婚宴聚餐活动”。如果迟到几分钟到达投诉现场,一旦聚餐开始就难以劝散,甚至引发聚集性风险。疫情就是命令,防控就是责任。孙杏连立即带领执法队员赶往投诉地点,耐心劝说聚餐群众,疏散聚集人员,清理聚餐现场,约谈餐饮店负责人。忙完这些已近下午两点,饭菜早已冰凉,她用开水就着冷饭扒了几口后,再次奔向工作一线。

 

  忙完一天,回到家里已是晚上八时多,孙杏连这才想起老母亲千叮万嘱的眼药水又忘记购买。年前,老母亲说眼结膜炎犯了,腿脚不好不便去医院,过年回娘家顺便带点眼药水回去。谁知新型冠状病毒突然肆意蔓延,腊月二十九晚上,一个微信全部取消春节休假,全员返岗。

 

  大年初二晚上的药店早已打烊,孙杏连拿起手机,哽咽着对母亲说:“对不起,今天又不能给您送眼药水了,我们是市场监管一线人员,没有时间去买,叫老爸明天去买点”。孙杏连拖着疲惫的身子,走在无人的大街上,想着年近八十的老父亲,蹒跚着步子去十里外的乡镇医院买药,愧疚的泪水夺眶而出。

 

  在疫情防控期间,孙杏连每天穿梭在乡村的街头巷尾,带领全所人员深入集贸市场、医院药店、饭店商超、村组和企业,宣传防控知识,落实防控措施,打击违法行为,稳控市场价格,坚守在防疫一线,守护群众生命健康。(胡锋)



责任编辑:
杨 钊


前一篇:
后一篇: 望江县市场监管局迅速落实省防指12号指令要求
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)