中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 讲文明树新风 -> 望江:红旗映红“没路湾”
望江:红旗映红“没路湾”
来源:安庆文明网   发表时间:2019-01-10

  红旗村地处武昌湖与焦赛湖合抱之中,风景秀丽,水资源丰富,是望江县有名的鲜鱼批发基地和水产黄鳝养殖基地;交通便利,省道窝甘线从穿而过。全村总人口3539人,总面积455公顷,22个村民组、村总支下设3个党支部,有党员132人。该村焕闾屋中心村已经建成为安徽省美丽乡村建设示范点。 

   强化组织领导,构建移风易俗新格局 

  乡风文明的改变,不是一朝一夕的事情,需要作为日常工作常抓不懈,需要有强有力的组织领导。红旗村成立了以村党支部书记为组长的移风易俗工作领导小组,把移风易俗工作结合到“两环境”治理和脱贫攻坚等重点工作中,细化分解工作任务,将责任落实到人,确保任务落到实处。成立由“五老”组成的红白喜事理事会,理事会成员分散在全村22个居民组,实行责任制。通过梳理族规、村规、行规,结合村内当前存在的问题,整理成通俗易懂的村规民约,加强村民自治。倡导婚礼宴席不超过10桌,每桌12道菜,农户自办菜金标准不超过200元,随礼金额不超过200元,酒每桌不超过70元。针对中高考升学这一关键节点,狠刹“谢师宴”、“升学宴”,引导村民自觉抵制铺张浪费、大操大办。如今“人情账单”少了,人情味却更浓了。 

  突出宣教先行,营造移风易俗新气象 

  群众知晓是移风易俗工作开展的前提,广大干部群众的支持是搞好移风易俗工作的重要环节。红旗村沿河有条路,当地人称“没路湾”,因为沿路居民稀少,夜晚没有路灯,行人较少,鬼怪谣言四起,封建迷信活动猖獗,周边几个居民组都人心惶惶,有路不敢走,有路变“没路”。针对这一现状,红旗村广泛开展“除陋习,尚科学,树新风”等多种形式的宣传教育,号召广大党员干部村民不信鬼神迷信,倡导文明之风。以村委会、图书室、文化广场、文化站等为载体,在人员密集的地方,设立宣传栏,张贴海报和村规民约,设立文化墙,寓教于乐,宣传社会主义核心价值观;五老人员和志愿者队伍走村入户宣传新风尚,讲解新文明;联合学校开展“小手拉大手”行动,让孩子们从小培养良好的行为习惯,通过孩子影响到整个家庭;利用县妇联文化下乡、戏曲下乡和县广电中心的电影进乡村、进校园活动,丰富村民的精神文化生活,改变村民的生过习惯。过去那种游手好闲、聚众赌博、信神信鬼的现场没有了,村民们向往文明乡风的美好生活的追求更强烈了。 

  选树榜样典型,树立移风易俗新风尚 

  榜样的力量是无穷的。典型榜样的评树过程就是新文明新风尚的展示过程,是让群众直观了解移风易俗内涵的过程。红旗村注重发现“身边好人”,把移风易俗活动与评优树模相结合,近年来,共评选“文明家庭”10户,“文明卫生户”10户,更积极参与市县的评比活动,“安庆好人”1人、“最美望江人”2人、“四净两规范户”5户、“最美家庭”5户、“好媳妇”2户、“好婆婆”2户。将村中模范人物事迹通过道德大讲堂、道德红黑榜进行集中展示,发挥道德模范的引领作用,用身边事教育身边人,以小故事阐释大道理,引导村民文明礼让、崇德向善。学习先进、争当先进成了红旗村的新风尚。 

  现在的“没路湾”路面整洁,河两岸流光溢彩,华灯璀璨,绿树成荫。红旗鲜艳的映红了“没路湾”。(望江县文明办 何冬军 周苗 ) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城:青草镇开展全省首期“举旗帜、送理论”专题宣讲新时代文明实践所报告会
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)