中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 讲文明树新风 -> 安庆:村规民约涵养文明乡风
安庆:村规民约涵养文明乡风
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-13

  位于怀宁县平山镇大洼社区的司山村民组,是一个有着农户156户、人口680余人的自然村庄。该村民组于2009年自发成立了平山镇第一个村民理事会,随后由理事会组织制定了富有司山特色的村规民约。

 

  这些年来,在理事会的带领下,司山人依循村规民约,主动作为,不等不靠,贯彻“自己的事情自己办、大家的事情商量办”理念,推行村民“自治、自理、自建、自享”的民主管理模式,自发捐资集资、大力开展村庄整治和美丽乡村建设,使得村庄面貌焕然一新、基础设施和公共服务得到明显改善。

 

  创新管理 倡导民主自治

  自村民理事会成立后,司山组就形成了一个良好的传统。每年正月初九,组里都要召开村民代表大会,一户一个代表,对村庄上一年度的工作进行评议,再重新推举村民理事会和理事长,集体谋划当年需要办的事项,经全体村民反复讨论后,进行举手表决,绝大多数与会村民同意才可通过;并现场组织捐款,筹集建设资金。会后,将项目预算、实施方案、筹资筹劳及工程管理等相关事宜张榜公布,接受村民监督。

 

  捐资集资 倡导自力更生

  几年来,全组村民共为组里公益事业捐款筹资达300多万元,其中一在外创业青年程大友累计捐款近200万元。

 

  秉持着“自己的事情自己办,大家的事情商量办”这一理念,司山组村民在村民理事会的带领下,按照村庄建设规划,先后修建了通组水泥路,拉通环村道路,硬化道路到每家每户,共铺筑水泥路面达5公里,沥青路面2.58公里,架设路灯、景观灯120余盏,植树8000余棵,建设村庄文化活动中心、标准化的篮球场、村庄集体公用食堂和村民休闲小广场等。此外,组内还专门聘请了环卫保洁人员,做到垃圾日产日清。

 

  移风易俗 倡导文明风尚

  司山村民组成立村民理事会后,便将村口一处原本废弃的污水塘进行了填平整治,在上面建起了一座标准化篮球场和一栋两层楼的村庄公共活动中心,供村民闲暇之余休闲娱乐。

 

  2011年10月,司山村民理事会又大胆创新,打破传统观念,革除陈规陋习,敢为人先建设农民公墓。他们将村庄房前屋后散乱的620余棺坟冢进行集体迁移,集中安葬,建成了平山镇首个农民公墓。村民理事会决议,将来司山组村民去世,一律进入公墓进行安葬。

 

  为切实减轻村民“自为负担”和推行移风易俗,2011年7月,司山村民组村民理事会在征求村民意见基础上决定创办村民食堂。2012年8月,村民食堂应运而生,小到锅碗瓢盆,大到锅灶、油烟机、空调都置办齐全,村民家中红白喜事宴请一律在大食堂内举行,既保障用餐安全又大大节省开支。

 

  几年来,司山村民食堂已免费为村民举办红白喜宴不下100场,为村民节约开支至少在30万元。

 

  现如今在平山镇,以村民理事会为单位,以“自己的事情自己办,大家的事情商量办”为理念,以村民“自治、自理、自建、自享”为模式的村民自治方式也在司山村民组的示范带动下,迅速在全镇推广铺开。尤其是与司山相邻的胡咀、叶屋、李墩等村民组,争先成立村民理事会或红白理事会,一边学习借鉴司山的发展模式,一边探索自身的特色做法,在比学赶超中一步步凝聚人心、发展公益事业建设,营造了党风清、民心顺、村风正的良好局面。(安庆新闻网)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇: 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会在京召开
后一篇: 安庆:第八届黄梅戏艺术节记者探班
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)