中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 讲文明树新风 -> 安庆:第八届黄梅戏艺术节记者探班
安庆:第八届黄梅戏艺术节记者探班
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-12

  8月27日晚,在安庆石化俱乐部,由太湖县黄梅戏演艺有限公司新创排的现代人物大戏《胡普伢》首次联排舞台呈现。舞台上,乡野风景如画,田园泥土气息扑面而来,在故事的起承转合过程中,引人入胜,带领戏迷观众一起沉醉于一代黄梅戏大师的痴念与执着中。

 

  记者了解到,该剧是太湖县参加第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节的展演剧目,由著名编剧王自诚、何慧冰编写,国家一级导演张文乔执导,黄梅戏资深作曲家陈精耕作曲。故事讲述的是出身于太湖县的黄梅戏历史上第一个女演员胡普伢因痴迷唱戏而逃出婆家,跟着戏班学戏,拜黄梅戏名角蔡仲贤为师,终成安徽省第一个登上舞台的昆伶。剧本中不仅展现了在人生与戏剧的舞台上,饱受欺凌、屡遭挫折却依然执念不改、坚忍不拔、唱戏不止的一代大师鲜明的人物品格,更突出了黄梅戏早期发展中的唱腔特点和朴实无华的风格。

 

  “在太湖新仓、徐桥这一带,同光年间就是著名的戏窝子。热爱唱戏的胡普伢,民间传说她就是戏娘娘转世。特殊的际遇,使她能参加到唱戏的舞台上来,并且她以高超的天赋、执着的努力,将民歌与黄梅调融入唱腔之中,深受观众喜爱,迅速唱红了大江南北。晚年的她,又积极传承黄梅戏,带出了丁永泉、严云高、洪海波等一批黄梅戏高徒,为黄梅戏的发展做出了不可磨灭的贡献。”谈及该剧创作初衷,国家一级编剧王自诚介绍说。

 

  导演张文桥在接受记者采访时谈到,该剧有几个鲜明的特点,耐人寻味。一是接地气,剧中人物说话、动作,一看便知是太湖周边的故事;二是该剧企图重现黄梅戏早期的特点,在道白、音乐、锣鼓、唱腔等方面,都做出了可贵的探索;三是着重人性的刻画,剧中人物胡普伢、蔡仲贤、韦春来等都有鲜明的个性,即使像婆婆、宋小犬等配角人物,无不个性分明,深入人物内心,没有概念化;四是音乐回归了黄梅戏的本色。好听、优美。

 

  “本剧作曲陈精耕先生,在表现黄梅戏早期风格上,做出了积极的探索。结合山歌小调,呈现了黄梅戏的发展历程,这也使得该剧更加耐看。”张文桥说。

 

  目前,该剧仍在根据专家意见,就音乐、唱腔、服装、灯光、舞美等再打磨,以更好的作品呈现在艺术节的舞台上。(安庆新闻网)

  



责任编辑:
徐绢雅


前一篇: 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会在京召开
后一篇: 安庆:10个非遗传统戏曲剧种将开展惠民演出
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)