中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 讲文明树新风 -> 桐城文昌街道:小家大爱见真情
桐城文昌街道:小家大爱见真情
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-03
    家是最小国,国是千万家。家是社会的基本元素,千万个最美家庭,才能撑起一个美丽中国。在桐城市文昌街道,就有这样一个最美家庭,他们患难与共,相依相守,温馨快乐。
  方坦,63岁,家住文昌街道山水龙城小区,是桐城市运输公司的退休职工。 

  “执子之手 与子偕老”这句承诺,在方坦的身上表现得淋漓尽致。6年来,他悉心照料口齿不清、行动不便、生活难以自理的患病妻子张合香,用内心的坚守兑现着婚姻的承诺,用无微不至的关爱诠释着丈夫的责任,用不离不弃的守候谱写着中华民族的传统美德。 

  1984年,在桐城市运输公司上班的方坦经人介绍认识了张合香,喜结良缘。次年女儿出生,一家人的小日子原本过得红红火火,有滋有味。然而,天有不测风云,2013年10月5日,张合香午睡起来后,突然感觉嘴巴麻木,不等2分钟手脚发麻,口齿不清,然后人也站不住了。方坦连忙将妻子送至医院,医院诊断为:脑干线出血,这病会导致病人高烧不退,昏迷不醒,半身不遂。这是神经系统急重症,死亡率极高。这对方坦来说犹如晴天霹雳,顿时失去了方向。但这个坚强的男人迅速调整心态,我不能倒下,我要撑起这个家。于是他做好了两个最坏的打算:一是妻子瘫痪,二是成为植物人。张合香昏迷了近一个月,病情反反复复,病危通知书就下了多次,庆幸的是,每一次都和死神擦肩而过。方坦衣不解带的陪伴了一个月,就连女儿临产和月子期间都没去看一眼。后来妻子病情稳定了一些,但是留下了半身不遂的后遗症。医生说,这样的病例,很少有人再站起来。 

  从妻子入院的那一天开始,他就坚持每天为妻子擦洗身子,每隔几个小时就为她翻一次身,全天候陪伴在妻子身边,没有睡过一个囫囵觉。为防止妻子肌肉僵硬和萎缩,他每天坚持为妻子做肌肉按摩护理。连医院的护士都被方坦不离不弃的精神所感动,自发的接替方坦照顾张合香,让这个坚强的男人也能休息一下。 

  出院后,这样的日子循环往复,方坦付出了常人难以想象的辛劳。或许老天也被感动了,两年后的一天,方坦推着妻子在小区散步,妻子突然含糊不清地说:“我想站起来看看”,方坦激动起来,他搀起妻子,试着慢慢站立,经过十几分钟地努力,张合香终于站了起来。那一刻,两人相拥而泣,喜悦的泪水,像断了线的珠子,簌簌而下,令周围的邻居们都唏嘘不已。就是这一个站立,让方坦看到了希望,付出终有回报。但是他不敢有任何的松懈,仍然像往常一样细心照料着妻子,慢慢的,张合香从起初的站立,到迈出了卧床后的第一步、第二步,生活也能渐渐自理起来。如今张合香虽然行动还是多有不便,但是已经能柱着拐慢慢行走。 

  在和方坦的交谈中,他玩笑地说:“按现在的流行语,我也算是一名宅男,每次出门办事最多不能超过40分钟。我文化程度不高,但是我秉用阿Q调解法调整心态,苦中寻乐,照顾妻子也几乎成了我生活的全部。” 他不离不弃的大爱赢得了小区居民的交口称赞。人们都说:“少来夫妻老来伴”,道理虽简单,但随着岁月地流逝,像这样长年累月、精心照料的又有多少?而这些,都在这个头发灰白的方坦身上,完美地呈现出来了。他用最质朴的人间亲情诠释了“家”的真正含义,用责任与使命,演绎了新时代平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的亲情。 

  好人方坦,真心地祝福你们,相信一切都会好起来!(桐城市文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 桐城刘宏立:"军人的本色我会永远保持"
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)