中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 讲文明树新风 -> 桐城刘宏立:"军人的本色我会永远保持"
桐城刘宏立:"军人的本色我会永远保持"
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-03

   “我排在坝洒战斗中,直得特别一提的是二排五班机枪手刘宏立,在八号高地,九号高地两次负伤的情况下,始终战斗在最前沿,用机枪压住敌火力,顽强地坚持战斗,誓死不离开战斗岗位,至到被强行送到后方医院治疗。让我万万没想到的是七天后他悄悄地离开医院,又来到了前线,头上还裏着纱布,伤情未愈。令人十分感动。在坝洒战斗,我连荣记集体三等功,二排荣集体二等功,四五班记集体二等功……五班战士刘宏立荣记二等功”这是一九七九年自卫反击保疆卫国战斗中某部一一二团一营一连二排总结整理的坝洒战斗经过。

  刘宏立,男,吕亭镇陡岗村人,生于1960年7月,1978年入伍,1981年退役回乡。现在武汉市某建筑工地从事门卫工作。

  “在战场上,我坚决执行上级作战思想、原则和命令,为了国防的安宁,我们每一个战友都发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,脑子里想的就是完成上级赋予的使命!”在“八•一”前夕,刘宏立受邀来到吕亭镇政府,党委书记郝建彬和他进行了交流座谈。在谈到战斗历史时,刘宏立脸上溢满了坚毅,语气中充满了豪迈。

  刘宏立退伍回乡后没有因为在部队获得功劳而自满,“那时我还年轻,我想着要凭自身的力气挣钱养家。现在日子虽谈不上多么富裕,但比以前要好多了!特别是党委政府对我的关心,让我心里总感觉到暖暖的!”8月1日,该镇镇长桂稳成代表镇党委政府来到刘宏立家走访慰问。走进刘宏立家,房屋干净整洁,屋前庭院的物品摆放整齐有序,让人一看就感受到一名军人的严谨作风。

   “这么多年来,我一直在外打工,2个女儿已出嫁。去年7月,我患上了癌症,当时花费了5万多元,通过合作医疗保险、政府的民政救助等为我解决了大部分困难。通过医治,我身体恢复得还好,所以现在我和老伴在熟人工地做点轻巧事,收入还算稳定。”在谈到目前的生活时,刘宏立毫不掩饰自己的病情。“我也曾想过寻求政府给予更多的帮助,但我知道,只要上面有政策,政府肯定会落实给我们的。同时,政府为我们也做了许多事,对我们有着很多的关心,像我这样的群体有不少人,还有比我更困难的群众需要帮助,政府也有难处,我能够理解!”

  无需华丽的辞藻,刘宏立用朴实的话语映射出一名老兵的本色。这么多年来,他一直在发扬着自力更生、勤俭持家的精神,在生活困难时,别人让他到政府寻求帮助时,他严词拒绝,“战场上那么艰苦我都能承受,现在比以前好多了,我自己还能劳动,政府对我这么关心,我为什么要麻烦政府呢?不怕苦、不怕累、对党忠诚、为国分忧是一名军人的本色我永远不会忘,我会永远保持!”

  他常年在外地,只是每逢年节回来看看。“老刘这个人一直保持军人的本色。他虽常年不在家,但每每回来时,在村庄里他最喜欢的是和我们谈过去从军参战的经历,在家庭中他对子女也严格要求,亲自将侄子送到部队去服兵役。他那大无畏的奉献精神和一直坚持的严谨家风让我们感受很深。过去村民组道路还是泥土路,每次回来,他总是带着铁锹将路边的杂草铲调,将坑坑洼洼的地方填平;后来修路时,他又带头捐款……”在谈到刘宏立时,同村的刘亮等人都竖起了大拇指。

  不畏困难、自立更生、为政府分忧、竭力为村民做实事……一桩桩一件件,是那么的平凡,但又是那么的崇高,这就是一名军人的风采,就是一名有着赫赫战功的退伍老兵的本色!(桐城市文明办)

 



责任编辑:
祁德涵


前一篇: 桐城文昌街道:小家大爱见真情
后一篇: 太湖:牛镇镇召开“诗咏移民”季夏笔会
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)