中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 讲文明树新风 -> 安庆长风乡:讲透"新思想" 用心做好实践"带头人"
安庆长风乡:讲透"新思想" 用心做好实践"带头人"
来源:安庆人民政府网   发表时间:2018-07-23

  安庆市迎江区长风乡利用晨读、夜话等形式,向身边的人讲身边的事;采用“传习站+民情账本”的形式,帮身边的人解决身边的事。 

 

  “作为一名基层传习站的宣讲员,我们不当传声筒,也不当播音员,而是要当宣讲员、十九大精神和新时代新思想的实践带头人,让十九大精神在群众中不仅入耳,还要入心入脑更要见诸行动。 ”7月10日下午3点,在安庆市迎江区长风乡将军村支部会议室里,67岁的退休老教师徐孝全告诉记者。 

 

  党的十九大以来,长风乡采取“晨读夜话”的方式学习十九大精神。今年5月以来,长风乡成立安庆市第一批传习站,并结合“晨读夜话”,持续利用午休、清晨、夜晚等业余时间,机动灵活地宣传新时代新思想。 10日宣讲的主题是“我所经历的改革开放岁月”。从自己家三间半草屋,到现在的省级美丽乡村再到农村老人老有所养、老有所医、老有所乐,徐孝全告诉大家,改革开放促发展,农民一步一重天。在长风乡,除了乡传习所,全乡11个村和社区都实现了“传习站”全覆盖。和徐孝全一样,经过自主报名或者组织挑选出来的宣讲员共有56人。他们分布在各个村民小组形成的“学习网格”里,义务宣讲党的十九大精神和新时代新思想。 

 

  “基层宣讲员最大的优势在于了解当地情况,掌握群众的心理,能使用群众喜闻乐见的形式。为此,我们在对传习内容严格把关的同时,还注重用群众身边的事随时随地启发群众,提高群众对十九大精神以及新时代新思想的理解、接受程度。 ”迎江区长风乡党委书记王小顺告诉记者。 

 

  长风乡柘山村叶祠组通过农村道路畅通民生工程,改造了一条通村路。然而,因为路肩排水系统不完善,排水不畅,公路两边7亩庄稼被水淹。在夜话传习中,有村民向宣讲员叶孔月反映了这一情况。叶孔月立即将信息汇报给了村“两委”,经过考察研究,为通村路增加了两个涵管。 

 

  “我们把发生在身边的类似案例又作为传习内容。乡亲们听了这个案例后说,通过这件事,都看到了基层党组织和党员的确是在用行动践行新要求。 ”柘山村党总支书记叶军说。 

 

  在长风乡,不论是传习现场还是田间地头,宣讲员会随时随地记下群众的呼声与诉求,然后向上反映,就地解决并销号。属于区级甚至更高层级的,由乡(街)对上协调办理。为了加快民情事项的办理,迎江区绝大多数乡(街)都在党政办公室加挂了民情办公室的牌子,专司民情事项的交办、督办和反馈。村(社区)也都建立了现场交办制、一周两调制、逢会就调制等推进机制,促进民情事项快办、办好。 

 

  “传习不能光用嘴说,还要用心悟,更要用手去实践。这样才能让新时代新思想更快、更实地转化为实实在在的成果。为此,我们采取了‘传习站+民情账本’的形式,将党的声音传下去,把群众呼声诉求带上来解决掉。 ”王小顺说。 

 

  今年5月初,通向将军村种养大户何传兵生产基地的供电线路,在一场11级大风中被刮倒的杨树压断,2000多亩耕地急需电力抽水、几百亩鱼塘需要电力增氧。徐孝全立即带着何传兵向村“两委”和供电部门寻求帮助。在区乡两级和村“两委”的协调下,供电部门当天就进场紧急抢修,用了一天时间抢通线路。为彻底改善供电质量,区里又争取专项电改项目,重新建设新线路。目前,工程已进入设计阶段。何传兵和沿线群众多年来的用电难题将得以彻底解决。 

 

  “传习工作刚开始时,还有许多村民不理解,认为是形式主义。我们坚持将传习工作做实、做细。几个月来,群众的疑虑终于得到化解。现在,宣讲员成了群众信赖的知心人,践行新时代新思想的带头人。 ”长风乡将军村支部书记方支红说。



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆怀宁石镜乡“爱心超市”激发脱贫动力
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)