中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 聚焦 -> 李锦斌在颍上县指导督导防汛救灾工作
李锦斌在颍上县指导督导防汛救灾工作
来源:安庆市人民政府网   发表时间:2020-07-29

李锦斌在颍上县指导督导防汛救灾工作时强调

抓实抓细巡堤查险应急处突 确保重要水利工程安全度汛

  7月27日,省委书记李锦斌深入颍上县指导督导防汛救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话指示批示精神,抓实抓细巡堤查险、应急处突、转移安置等工作,确保重要水利工程安全度汛,确保人民生命财产安全。省委常委、常务副省长邓向阳,副省长、阜阳市委书记杨光荣陪同。

  26日上午,颍上县姜唐湖蓄洪区戴家湖一涵闸闸门破损,在大堤背后形成直径约10米的漩涡。险情发生后,李锦斌第一时间作出批示,指导应急抢险工作。群众转移了没有、险情处置得怎么样,他时刻牵挂在心。27日上午,李锦斌冒着大雨,驱车两个多小时,径直赶到抢险现场。得知群众已全部安全转移,他紧锁的眉头才稍稍舒展。看到出险点洪水流量大、流速快,抛投装石块的钢丝网兜和钢筋笼没有明显效果,他急切地询问:“有没有替代方案? ”“专家意见是什么? ”“需要提供什么支持? ”……随即,他来到现场指挥部,铺开水利工程图,与水利专家、部队指战员、阜阳市和省直有关部门负责人紧急会商。经过深入讨论,李锦斌当机立断,提出4套处置方案,并明确责任分工。他强调,要牢固树立底线思维,充分尊重科学、尊重规律,切实加强军地协作,抓紧细化落实方案,精心组织除险作业,以最快速度排除险情。

  下午,李锦斌沿着沿岗堤(戴家湖圩),一路走一路看,检查防汛值守、巡堤查险情况。他强调,要坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,全力抓好巡堤查险工作,切实提高巡查力度、密度、宽度、频度,确保有隐患及时发现、有险情果断处置。半岗镇孔岗小学是集中安置点,李锦斌来到受灾群众中间,询问乡亲们吃得怎么样、住得好不好、还有什么困难。他反复叮嘱当地干部,要带着深厚感情妥善安置群众,深入细致做好思想政治工作,尽可能改善生活条件,安抚好群众情绪。途经两处涵闸,李锦斌临时停车,检查除险加固情况,要求严格落实防汛责任,安排专人巡查值守,抢先抓早做好准备,坚决守住重要涵闸安全防线。来到淮河干堤赛涧段,李锦斌举起望远镜,观察淮河干流和姜唐湖蓄洪区水位。他强调,要保持高度戒备,紧盯淮河干流、重要支流堤防及险工险段,严防死守,科学防守,确保万无一失。登上姜唐湖退水闸,李锦斌了解水闸运用情况,要求科学调度水利枢纽工程,充分发挥调蓄功能,抓住时机抢排洪水,为保障淮河安澜提供有利条件。

  在指导督导中,李锦斌强调,当前,淮河流域仍有持续降雨,干流及部分支流仍将超警戒高水位运行,防汛救灾形势依然十分严峻。要绷紧思想之弦,发扬连续作战作风,坚决克服厌战情绪,切实把防汛救灾各项措施抓实抓细抓到位。要强化巡堤查险,落实汛期工程巡查防守责任制,聚焦重要堤防、重要设施防护,上足人员、加密频次,注重统筹、精准、科学用兵,充分发挥抢险专家组和技术队伍作用,确保险情早发现、早处置、早化解。要坚持举一反三,对水库、水闸、泵站等控制性水利工程开展全覆盖排查,及时消除隐患,对责任不落实、措施不到位的依纪依规严肃处理。要补齐基础短板,统筹当下治与长远谋,针对防汛救灾中暴露出来的问题,加快重要水利基础设施建设,全面提高灾害防御能力。要坚持人民至上,妥善做好受灾群众转移安置和抢险救援人员自身保护,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。(宗禾)

  



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 魏晓明在城区调研数字化社会治理体系建设
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)