中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 聚焦 -> 赵实、项兆伦来我市怀宁县调研戏曲文化特色小镇项目建设
赵实、项兆伦来我市怀宁县调研戏曲文化特色小镇项目建设
来源:安庆人民政府网   发表时间:2018-09-29

  9月27日下午,中国文联副主席、书记处书记赵实,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦来我县石牌镇调研戏曲文化特色小镇项目建设。省政府副省长王翠凤、市政府副市长王爱武、怀宁县委主要负责同志郭家满等陪同调研。

 

  赵实、项兆伦一行实地查看了石牌镇文化站社会化运营试点项目,详细了解项目建设情况,并饶有兴趣地与当地群众一起在演绎中心观看了黄梅戏民间班社演出。据了解,该项目是省文化厅主导建设的2017年全省乡镇综合文化站社会化运营试点项目,由安徽新华发行集团投资建设运营,总投资约1000万元,占地面积10亩,建筑面积1138平方米,设计风格为公园式城镇文化综合体,建设有演艺中心、培训中心、阅读中心、电商中心。赵实、项兆伦一行认为该项目戏曲文化特色鲜明,运用新技术、新载体,提供多元化、专业化的文化服务空间,能有效地丰富当地群众文化生活,进一步提升石牌戏曲文化特色的影响力和知名度。

 

  石牌,至今已有一千多年历史,是皖西南重要港口和商品集散地,特别是明清以来,江苏、江西、福建等地客商在此云集,石牌成为十分繁荣的集镇。在石牌老街,赵实、项兆伦一行切身感受了深厚文化底蕴,对沿街的蒸笼制作、小商品颇感兴趣,并不时进店查看,了解制作工艺。

 

  在徽班博物馆临展馆一楼大厅,赵实、项兆伦一行驻足观赏浮雕——《同光命令十三绝》,认真听取十三名伶特别其中与石牌有关的郝兰田、程长庚、卢圣奎、杨月楼等4位戏曲大师情况介绍;赵实、项兆伦一行查看了《石牌戏曲文化特色小镇概念性规划和》和《石牌戏曲文化特色小镇总体规划》,对我市超前谋划、高起点规划给予充分肯定;走进戏曲盔帽制作工作室,赵实、项兆伦一行与市级非遗传承人产云秋深入交流,并叮嘱要将盔帽制作工艺保护好传承好。随后,赵实、项兆伦一行还参观了“戏曲文化长廊”“无石不成班”“徽京怀黄”“黄梅飘香”等其他展区。



责任编辑:
徐绢雅


前一篇: 刘奇葆来宜考察历史文化名城建设和高质量发展情况
后一篇: 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节隆重开幕
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)