中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 公告栏 -> 安庆市文明餐桌倡议书
安庆市文明餐桌倡议书
来源:安庆市文明办   发表时间:2020-03-17

广大餐饮经营单位及市民朋友们:


  新冠肺炎疫情暴发以来,科学做好疫情防护已成为全国人民的共识。随着生产生活有序恢复,培育健康生活新风尚、养成文明餐桌好习惯迫在眉睫。为防止病从口入,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,坚决打好“舌尖上”的防疫战,推动全市文明餐桌行动深入开展,安庆市文明办发出倡议:


健康用餐,推行“公筷公勺”


  广大餐饮经营单位要做“文明餐桌”行动示范者。全市各机关、企事业单位、大中小学校等单位食堂,特别是各文明单位集体食堂要带头积极践行,实行分餐分食、分时供餐制度,鼓励打包带回等就餐方式,避免人员聚集。不具备分餐条件的推行公勺公筷制,做到“一菜一筷,一汤一勺”,主动提醒引导客人使用。在显著位置摆放张贴“文明用餐”“禁止吸烟”等文明提示牌,提醒、劝导人们使用公筷公勺,让卫生、文明、安全的用餐方式惠及每个人。


安全用餐,配合管理规定


  自觉配合管理规定,进入餐饮经营单位做好体温测量,除就餐时间外,用餐人员应全程佩戴口罩。营业场所要规范座位安排,确保隔桌用餐人员间隔距离不小于1米;同桌顾客应隔位、错位、同向而坐,面对面距离不小于1米。倡导通过扫描桌面二维码点餐和结账,实行无接触式点餐。尽量预约就餐,以便错开就餐高峰期,避免人员大量聚集。


节俭用餐,践行“光盘行动”


  传承中华节俭美德,告别“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,向“舌尖上的浪费”说“不”。餐饮服务单位加强自律与引导,自觉抵制奢华消费,取消最低消费,反对浪费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭用餐习惯,营造崇尚节俭消费之风。


文明用餐,遵守社会公德


  倡导文明用餐,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰、袒胸赤膊,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅,不劝酒,不酗酒,酒后不驾车。餐饮服务经营者应推广文明用语,注意仪表整洁,坚持优质服务,做到以礼待人、以诚待人。


绿色用餐,禁食野生动物


  树立绿色环保理念,坚决杜绝食用野生动物的陋习,在绿色环保中吃出营养、吃出健康。餐饮服务单位加强自律,合法经营,坚决禁止售卖野生动物食品,努力为消费者提供安全、健康的美食。


  “小餐桌,大文明”,让我们携手未来,各级党政机关、企事业单位、全体党员干部和道德模范、志愿者要以身作则,全民动员,齐抓共管,推动形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚,为建设健康美丽宜城贡献一份力量!


安庆市文明办
2020年3月17日



责任编辑:
杨 钊


前一篇:
后一篇: 关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)