中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 公告栏 -> 文明祭祀倡议书
文明祭祀倡议书
来源:安庆文明网   发表时间:2018-03-26

广大市民朋友:

  又是一年清明时,在这缅怀先烈、先人,铭记历史、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、节俭、环保、安全的祭祀新风,推动新时代移风易俗,提升城市文明程度和市民文明素质,值此清明节来临之际,市文明办向广大市民朋友发出倡议:

 

  一、传承文明祭祀。自觉传承文明美德,党员干部率先带头,自觉摒弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上留言等文明祭祀活动。青年、学生要积极参与网上祭英烈活动(中国文明网、人民网、新闻网等首页位置均开设了“网上祭英烈”栏目),在自觉参与中熏陶思想情感,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

 

  二、遵循绿色祭祀。本着低碳环保、一切从俭的原则参加清明祭扫活动,自觉保护环境,不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,不破坏草地树木,不污染空气水质,自觉维护环境优美整洁。

 

  三、倡导节俭祭祀。文明节俭,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧,推行节地生态安葬。

 

  四、遵守安全祭祀。严格遵守《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》和消防防火等有关规定,自觉摈弃在山头、林地、墓地烧纸、燃放鞭炮等祭拜陋习,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,确保清明祭扫活动安全。合理安排时间,文明出行、错峰出行、低碳出行,保证祭扫活动安全、顺畅、有序、和谐进行。

 

  广大市民朋友,让我们积极行动起来,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,争做文明市民、共建文明之城、共享文明成果,展示文明城市良好精神风貌,为建设文明安庆做出应有的贡献。

  安庆市文明办

  2018年3月24日



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 关于表彰2018年2月“安庆好人”的通报
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年2月“安庆好人”的通报
·2018年2月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年1月“安庆好人”的通报
·文明过年倡议书
·关于开展扫雪除冰志愿服务活动的倡议书
·关于开展《安庆文明18条》集中宣传教育活动
·2018年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军主持召开市脱贫攻坚七大工作专班第一
·陈爱军:学习宣传贯彻十九大精神 加强意识
·省文明办调研组来宜调研精神文明建设
·陈爱军带队督查大观区文明创建工作
·陈爱军到迎江区慰问全国道德模范提名奖获得
·陈爱军检查路面扫雪除冰工作
·陈爱军到城区检查雨雪冰冻天气应对工作
·陈爱军主持召开全市脱贫攻坚工作部署会议
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)