中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 创建活动 -> 怀宁:安置点里暖意浓
怀宁:安置点里暖意浓
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-15

  受连续强降雨及上游水库泄洪影响,怀宁县江镇镇模范村水位激增,为保障周边群众生命安全,避免出现险情,江镇镇组织人员将60多名群众转移到模范村小学安置点。安置期间,广大干部群众齐心协力,共渡难关。 

  镇村干部成大家长” 

  天刚亮,驻点干王奎便早早起来,拿上扁担和水桶,到周边群众家中挑水。受内涝影响,模范小学安置点自来水无法正常供应,为保障安置点群众正常生活用水,王奎便带领镇村干部做起了挑水夫”。挑水做饭,吃完早餐,便是忙碌的开始,每天都需要统计物资储备、到各个教室宿舍查看询问需求、检查老年人身体……5间教室和宿舍61名群众,管理上稍微有点放松就会乱成一团。从7月6日晚上开始,该镇驻村干部24小时常驻安置点,与群众同吃同住,同时将人员分成医疗保障组、安置保障组、后勤保障组,明确专人负责。 

  天气稍有好转,安置点的群众总是想回家看看,为了保障安全,我们尽量劝阻,同时也做好外出登记,要求他们按时返回,如果到时间还没有返回,我们安置组便上门寻找。”安置组组长何丽丽介绍说。谈话间,周边群众笑着说道:我看他们不像干部,家长。自安置点设立以来,这群80后、90年的镇村干部,摇身一变成了大家长,既管安置点里吃喝拉撒,也管安置点汛情险情。 

  贫困户变身大厨师 

  走进安置点厨房,案板上的鱼块、蔬菜摆放的整整齐齐,一些转移过来的群众帮忙洗菜摘菜,另外一些忙着配菜,一片忙碌的景象,时不时还有几声大笑声,像极了家里来客人般,情意浓浓。其中掌勺的叫陈文兵,是模范村的贫困户,从7月6日晚上安置点设立第一天,她就一直在这里忙碌着。 

  每天5点把家里安排好,我就到街上买菜,回到模范小学安置点,开始准备早饭,然后中饭、晚饭,每天大概晚上9点才回家。”陈文兵介绍。陈文兵三言两语就把一天的工作给介绍了,但是其中的不易也只有她自己知道。丈夫患有脑瘤,长期卧床,需要专人照顾;儿子放假在家,一日三餐、生活学习也需要关注;公公患有糖尿病,行动不便;每餐将近70人伙食,每一餐做下来她都要好久才能恢复。政府给我们照顾的比较多,特殊时期能帮忙就帮点忙。”陈文兵说。质朴的话语、奔跑不停身影,让这个安置点内暖意浓浓。 

  村民化身防汛战士” 

  24岁的王,家住在模范村附近,同样属于本次需要转移的群众,7月6日晚上,按照镇村的要求,他积极配合,将全家人全部搬到模范小学安置点。在安置好家人以后,王并没有闲着,他穿上衣服,开上挖掘机便和村干一道前往同固参与抢险,经过干群几个小时的奋战,同固险情得以解除。 

  汛情依然严峻,王也丝毫不放松,现在的王港过着两点一线的生活,安置点内休息,照顾年迈的奶奶,安置点外,上圩堤巡堤、查找管涌、河边扫障后就是我的家,我不参与谁参与。”王说道。(中安在线 志扬 张庆明) 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 经开区:倡导文明经营 创建宜居环境
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)