中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 创建活动 -> 宜秀区罗岭社区网格化服务管理向社会治理延伸
宜秀区罗岭社区网格化服务管理向社会治理延伸
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-18

  为切实发挥好“三长”在疫情防控和基层治理作用,目前,宜秀区罗岭镇罗岭社区积极深化网格化服务管理模式,将辖区29个居民组,8个小区、4条集镇街道划分为12个网格,配备73名“三长”,全面承担网格内联系群众、掌握民情、改善民生、解决矛盾、维护稳定、促进发展等职责,变“单兵作战”为“组团作战、上下协同作战”,联合化解矛盾纠纷,联合治理突出问题,最大限度地将各类矛盾隐患消灭在萌芽状态。

  3月7日上午,罗岭社区第六网格睦邻长在居民组宣传排查时,发现包保区域内的余某某与其邻居因房屋宅基地问题发生矛盾纠纷,了解情况后,余宏兵第一时间向网格长汇报,网格长和睦邻长通过走访周边群众,了解实情、有理有据化解了这场邻里纠纷,使矛盾纠纷的双方握手言和,避免了居民邻里矛盾的升级。这是罗岭社区充分发挥“网格长+睦邻长、单元长、联防长”基层治理作用,全面推深做实网格化管理的一个剪影。

  与此同时,社区还依托互联网,建立“三长制”微信工作群,第一时间将辖区内矛盾纠纷的时间、地点、事由等信息发送至微信群,从而搭建一个覆盖面广、传递迅速、双向对流的信息传递网络,真正实现“网格化管理+微信群管理”全覆盖。“目前,我们已将辖区2775户,8000余人全部纳入网格化服务管理中,通过“双网融合”,做到了“双对接”:一个是基层组织和广大群众的对接,通过“网格化管理”来解决;再一个是虚拟社会和现实社会的对接,通过“三长微信群”来解决,真正让“三长”融入基层社会治理,成为密切联系群众的桥梁和纽带。”罗岭社区党总支书记章新民说道。(安庆新闻网 严正)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 潜山龙潭乡龙湾村:发展香椿产业,助推精准扶贫
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)