中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 安庆印象 -> 风情 -> 安庆的古遗址
安庆的古遗址
来源:安庆市文明办   发表时间:2012-07-04

  安庆历史悠久,留存下来的古遗址数量众多,内涵丰富,其中不少还流传有逸文轶事、趣闻传说,给安庆的人文景观增添了魅力。这既是研究长江流域文化发展的重要依据,又具有很高的观赏价值。

[彭岭遗址] 位于潜山县城北2.5公里处,属旧石器时代遗址。1992年经安徽省考古研究所清理,出土有石锥、砍砸器等157件,多为石英砾石制成。根据安徽第四纪地层研究,距今有10万年。

[薛家岗遗址] 位于潜山县城南7.5公里处永岗村内,是以新石器时代文化遗存为主,兼有少量商代遗存的古文化遗址。遗址为椭圆形台地,面积6万平方米。经省、市考古专家发掘,新石器时代遗存分四期,以二、三期最为丰富和具有代表性。第三期经国家文物保护科学技术研究所以碳14测定,距今有5000多年历史。

  薛家岗遗址出土石、陶、玉器千余件,特征鲜明。石器多通体磨光,梭角分明。其中扁薄穿孔石铲、窄长条石锛、横长型穿孔石刀,风格独特。石铲、石刀孔周绘有规则的红色花果形图案,为国内罕见。尤其是13孔石刀,长51.6厘米,属世之珍品。陶器在造型上多显示出鲜明的地方特色。其中60多件大小不等的陶球,有文饰、镂孔或不镂孔,腹内有丸,摇动有声,清脆悦耳,精致奇巧,亦为国内罕见。玉器雕刻精美,图案对称,工艺水平很高。该遗址的发现,为研究黄河、长江两大流域的文化发展关系提供了极为丰富的实物资料,经国家有关考古专家考察论证后,命名为“薛家岗文化”。

[小吏港遗址] 小吏港,又名焦吏港,位于怀宁县小市镇。汉乐府《焦仲卿妻》(俗称《孔雀东南飞》),长1745字,生动地记述了汉庐江小吏焦仲卿和妻子刘兰芝的爱情悲剧故事。焦仲卿夫妻双亡后合葬在乌龟墩上的墓地,世人称作“孔雀坟”。唐代,小吏港建有孔雀台,又称万年台,为规模颇大的舞台。墓、台均为千古纪念名胜。唐天宝七年(748年),大诗人李白客居庐江郡治(今潜山县城),曾作《庐江主人妇》一诗以凭吊,云:“孔雀东南何处栖?庐江小吏仲卿妻;为客裁缝君自见,城鸟独宿夜空啼。”

[古皖口遗址] 皖口,今为山口镇,位于市区西8公里处。地处古皖水入江口,又为皖国故地和皖县治所,因而得名。皖口自古为长江北岸军事重镇。三国吴黄武七年(228年),孙权亲率大军驻皖口,指挥歼灭曹魏万人。嘉禾六年(237年),吴将诸葛恪在此屯兵万余,卫戍孙吴。南梁太清元年(547年),侯景又领兵驻守于此。南陈永定三年(559年)四月,武帝遣将军徐度守御皖口,阻击后梁叛军。六月,临川王陈倩始于皖口筑城设防。唐武德五年(622年),为皖阳县治。北宋开宝八年(975年),太祖遣将伐南唐,于皖口大败南唐水军15万。长江来往舟楫,常泊于此。中唐诗人李涉过皖口,夜泊井栏砂,遇盗索诗,遂挥毫赠之曰:“风雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻;相逢不用逃姓名,世上如今半是君。”成为世人传诵的诗坛轶闻。北宋名臣王安石作有《别皖口》、《过皖口》、《渡长安岭至皖口》等名篇传世。北宋黄庭坚、南宋陆游、明曹学佺及清施润章等历代诗家,都有描述皖口的名篇绝句。



责任编辑:
李 容


前一篇: 安庆市革命文物陈列馆(黄镇生平事迹陈列馆)
后一篇: 安庆的古寺名塔
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)