中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 县区动态 -> 宿松:疫情绽芬芳 帮扶书大爱
宿松:疫情绽芬芳 帮扶书大爱
来源:安庆文明网   发表时间:2020-05-18

  宿松县公安局出入境管理大队是一支由5名女警、3名男警组成的队伍。这5名女警都已为人妻、为人母,她们以柔弱的肩膀和纤细的身体,一头担着家庭幸福,一头挑起工作重担,付出了比常人更多的辛苦。特别值得一提的是,在今年新冠肺炎疫情发生以来,她们个个舍小家为大家,毫不畏惧,毫不退缩,负重前行,以实际行动始终发挥着“创一个岗、树一面旗、带一群人”的示范引领作用。 

  全身心投入 疫情绽芬芳 

  对于女警胡昱这个二胎妈妈来说,2020年是充满考验和挑战之年。今年3月,宿松县公安局根据上级要求,从出入境管理大队抽调民警成立防境外疫情输入专班。正在家里休产假的胡昱得知后,主动要求提前上班。自3月初以来,她就跟同事们一头扎进入境来宿人员梳理分析、研判甄别、归集汇总、定向推送、核查追踪、协助隔离等工作中。为了不耽搁工作,她安排通情达理的婆婆,每天定时将嗷嗷待哺的儿子送到专班喂奶。 

  有着23年党龄的董玉琴,既是出入境管理大队教导员,又是防境外疫情输入专班主要负责人之一。3月10日晚上9点,市公安局在微信工作群里发布了一条工作指令:15名宿松籍人员已从境外入境。她看到该指令后,顾不上休息,立即与该15名宿松籍人员的户籍所在地政府部门及派出所逐一进行联系,核查其行程及活动轨迹,并将掌握的情况报告给县疫情防控应急指挥部,忙碌至次日凌晨1点,她才休息。类似这样的场景,对于董玉琴来说,数不胜数。自3月份以来,她从未休息一天,以饱满的工作热情,投入到繁琐的防境外疫情输入工作之中,既当指挥员,又当战斗员。 

  从事出入境窗口服务工作的李红霞,也是一名有着20多年党龄的女警。加入专班后,她每天跟电脑打交道的时间更长了,有时为了把宿松籍在海外公民的相关信息搜集齐全,在电脑前面一坐就是四五个小时,顾不上喝水、吃饭。防境外疫情输入工作开展以来,她从网上将1000多名宿松籍在海外公民的信息一个不漏地筛查了出来,并按暂住国家、入境情况、职业、性别、年龄等项目进行了归类整理,以便相关部门落实针对性的防输入工作。 

  “成天忙着搜集、筛查、整理人员数据信息,您不觉得枯燥吗?” 

  “虽然枯燥了一点,但责任重大,我不能有丝毫的马虎和懈怠,必须以百分之一百的精力投入到工作中来。”谈起工作,李红霞的眼睛里闪烁着智慧的光芒。 

  花开之处,自有芬芳。防境外疫情输入工作开展70多天来,出入境女警们始终以忘我的姿态坚守在抗疫一线,绽放着自己的芬芳。 

  扎根新农村 帮扶书大爱 

  董玉琴从警20多年来,长期在基层和群众打交道,深知农民生活的不易,他们致贫的原因不同、需要的扶助各异。“作为4个贫困户的结对帮扶人,除帮助他们享受到符合国家扶贫政策的各种照顾的同时,又如何力所能及地去为他们做点什么呢?”这是董玉琴与孚玉镇韩岭村4户贫困户结对后,一直都在思索的问题。 

  “大叔,最近家里遇到什么困难没有?”“奶奶,家里人的身体都还好吧?”从事结对帮扶工作4年来,董玉琴坚持每月走访一次结对的每个贫困户,及时了解他们在生活上遇到到各种难题,并及时竭力帮助解决。 

  “十年了!我儿子因为拿不出登记户口所需的证明材料,一直上不了户口,这次如果不是董教帮我找人搜集材料,还不知道又拖到什么时候……”对两年前董姐帮助其残障儿子登记户口的事情,孚玉镇韩岭村贫困户吴某至今仍感激不已。 

  原来,2018年3月,董玉琴上吴某家走访时,得知其16岁的残障儿子在公安机关未予登记户口,由于没有户口,一直办不了身份证,还办不了残疾证。办不了残疾证就享受不了国家的对残疾人的优抚政策。后来,她开车带着吴某跑东跑西,找人出具各种材料,最终成功为吴某的儿子补登了户口。 

  去年10月,她上贫困户孙某家走访时,得知孙某前不久因车祸身体遭遇重创。而肇事的电瓶车司机也是贫困户,家里根本拿不出钱。怎么才能帮助这个家庭缓解经济上的困境呢?她一下子想到了道路交通事故社会救助资金。随即,她帮助孙某向交警部门提出书面申请。后来,孙某如愿从交警部门领到了一笔救助资金。 

  帮贫困户家的孩子登记户口,上门给贫困户送户口簿及身份证,带贫困户家人上医院看病。4年来,董玉琴积极利用自己在公安机关工作的优势和在社会上积累的人脉关系,竭尽所能地为贫困户排忧解难。如今,结对的贫困户都喜欢亲切地喊她“董姐” 。 

  徐丹、石婷是出入境年纪最轻的90后女警,两人在帮扶群众上丝毫不比老前辈逊色。 

  千岭乡平岗村贫困户石某是徐丹的结对帮扶对象,他人穷志不穷,不等不靠,通过网络学会了炸麻花的手艺,但受住处位于偏僻地带的影响,炸出来的麻花卖不出去。徐丹得知后,积极利用自己的手机微信群、朋友圈,帮石某打销售麻花的广告。在她的宣传下,石某的麻花终于打开了销路。今年疫情期间,徐丹又多次利用抖音帮助石某推销麻花,使石某的麻花生意越做越大。如今,石某已顺利脱贫。 

  今年,石婷利用自己在千岭乡木梓村担任疫情防控巡逻队队长的机会,定期上门开展关爱孤寡老人活动,向孤寡老人赠送口罩,得到了当地干群的一致好评。 

  精准扶贫路上,出入境的女警们个个心怀大爱,用实际行动践行着公安民警的为民情怀,成为群众口中的“心上人”。 

  据了解,宿松县公安局出入境管理大队女警是一个光荣的群体,先后荣获2018年度全省工人先锋号、2019年度全国巾帼文明岗,民警徐丹曾荣获“2017年度全省最美儿女”称号。(宿松县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: “心系大别山 携手共抗疫”公益活动走进岳西
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
·2020年4月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)