中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 县区动态 -> 桐城市:推动志愿服务规范化专业化常态化
桐城市:推动志愿服务规范化专业化常态化
来源:安庆文明网   发表时间:2020-05-14

  5月1日,安徽省桐城市情系爱心联合会的志愿者来到新增助学申请的学生小婷、小良家中走访慰问。志愿者们一致认定姐弟俩符合资助条件,每年他们将会获得2400元爱心助学金,年底还会有1000元的爱心红包,为这个困难家庭带来希望和曙光。

  “爱心助学是我们情系的主要志愿服务项目,通过志愿者上门走访,将社会各界爱心人士的捐助带给困难学生。”桐城市情系爱心联合会会长疏毅介绍,16年来,情系爱心联合会共发展100余名志愿者,2000余名爱心会员,累计资助了2600余名困难学生,共募集到各种爱心款3000余万元。

  近年来,桐城市不断发展壮大志愿服务队伍,依托新时代文明实践中心(所、站),大力培育扶持志愿服务民间团体和社会组织,全市注册志愿者人数9.9万余人,志愿团体410个。

  桐城市文明办主任陆为兵表示:“通过资源整合、丰富载体、强化培训、完善奖励机制等多种方式,促进全市志愿服务活动迈向规范化、专业化、常态化。”

  “与孩子交谈时必须注意方法,要呵护并鼓励孩子。不得伤害孩子自尊心,也不要助长了孩子的依赖思想……”情系爱心联合会秘书长李妮近日在给志愿者培训时说道,志愿服务仅靠一腔热血是不够的,还要通过专业培训,提升志愿者的素质和技能,才能更好地开展帮扶。

  为进一步激发广大志愿者参与志愿服务的热情,建立和完善志愿服务工作长效机制,桐城市印发《志愿服务回馈激励办法》,明确了志愿者星级认定标准和对应的回馈内容,并对社区爱心超市每年补助1万元,用于兑现志愿服务积分。同时,常态化开展身边好人评选活动,全市共有中国好人7人,安徽省道德模范2人,安徽好人23人。

  陆为兵介绍,为了让志愿服务能够长期、有序进行下去,桐城市组织策划了“我们的节日”“防疫有我 爱卫同行”“科普惠民乡村行”等10余个新时代文明实践重点志愿服务项目,在全市上下形成了活动开展与志愿服务并行的良性循环。

  “通过政府引导、社会参与,让志愿服务不仅仅停留在捐钱捐物、邻里互助的环节,而是上升到一种全社会的精神需求和自觉行为,真正做到践行和培育社会主义核心价值观。”桐城市委常委、宣传部部长洪长久说到。(桐城市文明办)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 潜山:黄泥镇开展“防疫有我,爱卫同行”大扫除活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
·2020年4月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)