中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 县区动态 -> 宜秀区:风里雨里 战"疫"路上有你
宜秀区:风里雨里 战"疫"路上有你
来源:宜秀区文明办   发表时间:2020-02-14

  防控服务站是阻隔疫情传播的第一道防线,也是最重要的防线,抓好防控服务站建设,就是牵住了疫情防控的牛鼻子。为实现封闭式管理,大枫社区目前设置了22个疫情防控服务站。疫情防控服务站严格值班值守,值班人员按乡和社区干部、公安、交警、城管、群众等人员固定轮换值守。大枫社区疫情防控服务站数量多,范围广,涌现了不少可歌可泣的故事。

 

 

  张爱举,一个70多岁的老人,也是大枫社区的一名贫困户。当他听到社区要设立防控服务站,需要人值班值守,他第一个打电话给社区,自愿报名值守防控服务站。考虑到他年事已高,而且值守防控服务站很辛苦,时间长,社区怕他很难坚持,身体也吃不消,他却说廉颇老年还领军打仗,我只是去值守,又不是上战场,我只想为社区做点力所能及的事情。大爷每天对来往车辆和人员进行严格检测,“等一下,你们准备去哪,体温正常吗?我帮你测一下。”他总是先登记好信息,记录好体温才放行。除此以外,他还详细地跟过往人员宣传防疫知识,给他们发放明白纸、慰问信。连续工作十几天,看着他拖着沉重的脚步在寒风中工作,心理除了敬佩还能说什么。

 


  金谟银,一名有着几十年党龄的老党员了,也是一名退休老干部,平时他就积极参与社区活动,在党员群众中有很高的威信。他听到防控服务站要实行24小时值班制,两班倒。他立马申请值守夜班,他说年轻人晚上熬夜对身体不好,我年纪大了,晚上正好睡不着,让我值夜班正好。谁不知道夜班难熬,但党员要起到模范带头作用,他无愧于一名合格的共产党员!金谟银严格值守,坚持原则,对大枫集镇人员进出必须凭出入通行证,无证一律不得进入。每天晚上,他都准时到岗,与星辰相伴,扛起责任,做好群众的“守夜人”。

 

 

  大枫集镇中心入口处的防控服务站位于进入集镇的要道,守好这个服务站对于疫情防控至关重要。白泽湖乡农委的殷胜从接到上级通知后,他果断放弃休假,勇挑重担,自愿去此防控服务站值守。每天早上他总是第一个来,在寒风凛冽的工作环境中开始一天的工作。在疫情爆发前,这个入口车水马龙,人来人往,如何控制住人流量成为难题。“刚开始,居民们非常不理解,也不配合,觉得疫情与己无关,自己又不是从武汉回来的,防控服务站影响了他们的生活。通过我们的努力,现在成效明显,每天很少有车辆进出,村民也开始减少外出走动。”说到这儿,我看到他疲惫的脸上洋溢着自豪的笑容。
 

  正如党中央所说“把社区居民发动起来,构建起疫情防控的人民防线。”只有紧紧依靠群众,发动群众,群防群治,才能打赢疫情阻击战。 



责任编辑:
杨 钊


前一篇:
后一篇: 潜山市:文明单位抗击疫情我先行
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)